Fruchtiges Heidelbeereis
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | l | Milch |
---|---|---|
1 | l | Sahne |
3 | Stk | Vanilleschoten |
14 | Stk | Eigelb |
650 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
700 | g | Heidelbeeren |
1 | Msp | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für das Heidelbeereis zuerst die Milch und die Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Unterdessen die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und vorsichtig das Vanillemark herauskratzen. Das Vanillemark mit einer Messerspitze Salz sowie mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und köcheln lassen.
- Die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel zu einer schaumigen, leicht gelblich-weißen Masse schlagen.
- Dann die noch kochende Milch unter die Eigelbcreme rühren. Die Eigelb-Milchmasse zurück in den Topf gießen, aber Vanilleschote entfernen und und alles auf kleiner Flamme umrühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden. Dabei darf sie keinesfalls aufkochen!
- Dann die Heidelbeeren gründlich unter fließendem, warmen Wasser waschen, verlesen, abtropfen lassen und im Standmixer pürieren.
- Anschließend die Vanillecreme in eine flache Metallschale umfüllen, das Heidelbeerpüree unterheben und alles unter stetigem Rühren in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen. Dann das Eis in der Metallschale im Gefrierfach für ungefähr 5 Stunden gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde alle 5-10 Minuten durchrühren, aber danach nur noch einmal jede Stunde.
- Zu guter letzt für das Heidelbeereis kleine Eiskugeln abstechen und mit Vanillesauce und den Heidelbeeren garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann das Eis auch mit lilafarbenen und weißen Stiefmütterchen anrichten.
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