Blaubeerpfannkuchen
Zutaten für 15 Portionen
175 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | ml | Buttermilch |
0.5 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
4 | EL | Butter |
175 | g | Blaubeeren, frisch |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
- Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel geben, Buttermilch, Backpulver, Salz, Zucker und Natron hinzufügen und alle Zutaten glatt rühren.
- Anschließend zunächst die Eier unter den Teig rühren, dann die flüssige Butter. Alles noch einmal gründlich verrühren und den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Blaubeeren verlesen, möglichst nicht waschen. Wenn doch, nur kurz in stehendem Wasser schwenken. Danach gut abtropfen lassen, trocken tupfen und unter den Teig heben.
- Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und 5 x 3 Pfannkuchen in jeweils 4-5 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Blaubeerpfannkuchen im Backofen warm halten.
- Kurz vor dem Servieren Puderzucker über die Pfannkuchen streuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Blaubeere oder Heidelbeere? Es gibt keinen Unterschied. Unterschiede gibt es nur im Hinblick auf Wild- oder Kulturblaubeeren. Kulturheidelbeeren haben ein eher weißes Fruchtfleisch, besitzen eine dickere Schale und sind größer als die kleinen Wilden. Außerdem sind sie das ganze Jahr über verfügbar.
Die gesunden Früchtchen enthalten viele Vitamine, Calcium, Antioxidantien und Mineralstoffe. Mit etwa 40 Kalorien pro 100 g können sie gern reichlich verzehrt werden. Die Beeren wirken positiv auf den Fettstoffwechsel und eine gesunde Verdauung.
Während der Teig quillt, verbinden sich seine Zutaten, das Gluten im Mehl entfaltet sich und verleiht ihm Stabilität. Das Ergebnis sind fluffige, dicke Pfannkuchen.
Noch leckerer, noch süßer schmecken die Pfannkuchen mit Ahornsirup und einer Extra-Portion Blaubeeren on top.
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