Blaubeerkuchen mit Quark
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden | ||
2 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Kuchenbelag | ||
500 | g | Quark, Magerstufe |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone, Saft und Abrieb |
2 | EL | Speisestärke |
100 | ml | Schlagsahne |
500 | g | Blaubeeren, frisch |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kuchenteig:
- Für den Blaubeerkuchen mit Quark die Butter für den Teig in einem kleinen Topf langsam zerlassen und danach etwas abkühlen lassen.
- Anschließend den Boden und den Rand einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides schaumig schlagen. Die inzwischen abgekühlte Butter hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur kurz unter die Ei-Butter-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und daraus einen ca. 3 cm hohen Rand hochdrücken.
Zubereitung Belag:
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Blaubeeren verlesen, waschen und am besten mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Nun den Quark in einer Rührschüssel mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und -abrieb, der Speisestärke sowie der Sahne gut verquirlen.
- Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen und die vorbereiteten Blaubeeren darauf verteilen.
Zubereitung Blaubeerkuchen mit Quark:
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zuletzt aus der Form lösen, vorsichtig auf eine Kuchenplatte setzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Springform-Rand auf ein Stück Backpapier legen, einmal den inneren Kreis nachzeichnen und ausschneiden. Dann zwei Streifen Backpapier zuschneiden, deren Breite so hoch wie der Springform-Rand ist.
Nun die Springform schließen und den Boden sowie 2-3 Stellen am inneren Rand mit etwas Butter einfetten. Daran klebt das Backpapier beim Einlegen leicht fest und verrutscht nicht, wenn der Teig eingefüllt wird.
Die Ei-Zuckermasse etwa 5 Minuten lang mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schlagen, damit viel Luft hineingelangt und der Kuchenboden schön fluffig wird.
Den ausgekühlten Blaubeerkuchen zuletzt mit Puderzucker übersieben und kurz vor dem Servieren mit Blaubeeren garnieren. Dazu schmeckt eine halbsteif aufgeschlagene Vanille-Sahne.
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