Blaubeerdatschi
Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
500 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Butter |
500 | g | Blaubeeren, frisch |
6 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Blaubeeren verlesen, aber nicht waschen.
- Den Backofen inklusive einer Auflaufform auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte des Mehls eine kleine Mulde drücken.
- Anschließend die Milch mit den Eiern und dem Zucker verquirlen und nach und nach in die Mehlmulde gießen.
- Nun mit einem Schneebesen von innen nach außen - wie bei einem Eierkuchenteig - zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
- Jetzt die heiße Auflaufform vorsichtig aus dem Backofen nehmen, die Butter darin schmelzen und durch Schwenken der Form gut verlaufen lassen.
- Den Teig in die Form gießen, die Blaubeeren darauf verteilen und zurück in den Ofen schieben.
- Den Blaubeerdatschi im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zuchtblaubeeren sind das ganze Jahr verfügbar. Sie sind prall und viel größer als ihre wilden Verwandten, die in der Saison von Ende Juni bis September überwiegend selbst gesammelt werden müssen.
Die Pflanzenstoffe der Blaubeere gelten als zellerneuernd, entzündungshemmend und stärken unser Immungsystem. In ihr stecken viel Vitamin C, Kalium, Zink, Folsäure und Eisen, aber kaum Kalorien.
Der heiße Datschi schmeckt am besten direkt aus dem Ofen, serviert mit einer eiskalten, selbstgemachten Vanillesauce oder Vanille-Eis im Sommer.
Für einen kleineren Blaubeerdatschi die Zutaten halbieren und eine kleine Auflaufform wählen. Alternativ die Blaubeeren direkt unter den Teig ziehen und daraus Küchlein in der Pfanne backen.
User Kommentare