Heidelbeerkuchen ohne Ei

Auch ohne Ei gelingt ein leckerer Kuchen. Bestes Beispiel dafür ist das einfache Rezept für den köstlichen Heidelbeerkuchen ohne Ei, dem nichts fehlt.

Heidelbeerkuchen ohne Ei

Bewertung: Ø 4,5 (237 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

350 g Blaubeeren
250 g Mehl
220 g Zucker
300 g Margarine
1 TL Margarine, für die Form
220 ml Milch (oder Sojamilch)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen und den Zucker, die weiche Margarine, die Milch sowie 1 Prise Salz hinzufügen.
  3. Alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Dann eine flache Kuchenform leicht mit Margarine ausfetten und den Teig gleichmäßig einfüllen.
  5. Nun die Blaubeeren kurz abbrausen, auf Küchenpapier trocken tupfen, auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
  6. Den Heidelbeerkuchen ohne Ei jetzt für rund 30 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
  7. Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Heidelbeere oder Blaubeere? Es gibt keinen Unterschied. Während die klitzekleinen Waldblaubeeren von Juni bis September in lichten Nadelholzwäldern gesammelt werden können, sind Kulturblaubeeren das ganze Jahr über im Angebot. Sie sind deutlich größer als ihre wilden Verwandten und schön prall.

Die Beeren möglichst bald nach dem Einkauf verarbeiten. Sofern sie noch aufbewahrt werden müssen, lediglich verlesen, bevor sie in den Kühlschrank kommen. Dort bleiben sie etwa 2-3 Tage frisch. Gewaschen werden sie erst kurz bevor sie auf den Kuchen kommen.

Den ausgekühlten Heidelbeerkuchen dick mit Puderzucker übersieben. Als Dessert schmeckt er am besten noch leicht lauwarm, und zwar in Begleitung von einem Klecks Vanillesahne oder einer Kugel Vanilleeis.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerpfannkuchen

Blaubeerpfannkuchen

Dieses Blaubeerpfannkuchen-Rezept ist bei Erwachsenen und Kindern beliebt. Sie schmecken einfach herrlich und am besten schon zum Frühstück.

Blaubeerkuchen mit Quark

Blaubeerkuchen mit Quark

Dieser besonders cremige und fruchtige Blaubeerkuchen mit Quark ist nach diesem Rezept ganz einfach nachzubacken und er schmeckt super.

Fruchtiges Heidelbeereis

Fruchtiges Heidelbeereis

Fruchtiges, erfrischendes Heidelbeereis (=Blaubeereis) ist insbesondere im Sommer bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt und kann auf viele Arten genossen werden.

Blaubeercreme

Blaubeercreme

Glücklicherweise gibt es Blaubeeren das ganze Jahr über und Rezepte wie das für diese fruchtige, schnelle Blaubeercreme sind daher stets willkommen.

Blaubeergelee

Blaubeergelee

Wie wäre es mit einem fruchtigen Blaubeergelee zum Frühstück? Herbs-üß und würzig ist das Gelee nach diesem Rezept einfach und schnell zubereitet.

Vanillejoghurt mit frischen Beeren

Vanillejoghurt mit frischen Beeren

Mit diesem Rezept für Vanillejoghurt mit frischen Beeren zaubert man eine schnelle, frische und leckere Nachspeise für heiße Sommertage.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte