Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse

Mit diesem Rezept für ein fruchtig-leckeres Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse wird das Frühstück garantiert zu etwas Besonderem.

Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

375 ml Wasser
1.5 kg Johannisbeeren, rot
600 g Gelierzucker
1 Bund Zitronenmelisse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Johannisbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Beeren zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und circa 10 Minuten kochen.
  3. Im nächsten Schritt ein Sieb mit einigen Stofftüchern oder einem Mulltuch auslegen, die Beeren mit der Flüssigkeit hineinfüllen und die Flüssigkeit über Nacht abtropfen lassen.
  4. Daraufhin 600 Milliliter der Flüssigkeit zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf unter stetigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und alles 5 Minuten abkühlen lassen.
  6. Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trocknen und fein hacken.
  7. Danach die Melisse in die abgekühlte Flüssigkeit rühren.
  8. Zuletzt einige Einmachgläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die Flüssigkeit einfüllen, alles gut verschließen und das Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse bis zum Verzehr an einem kühlen als auch dunklen Ort lagern.

Tipps zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
616
Fett
0,10 g
Eiweiß
0,50 g
Kohlenhydrate
148,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

Linsenaufstrich

LINSENAUFSTRICH

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

User Kommentare