Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse

Zutaten für 4 Portionen
375 | ml | Wasser |
---|---|---|
1.5 | kg | Johannisbeeren, rot |
600 | g | Gelierzucker |
1 | Bund | Zitronenmelisse |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Nun die Beeren zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und circa 10 Minuten kochen.
- Im nächsten Schritt ein Sieb mit einigen Stofftüchern oder einem Mulltuch auslegen, die Beeren mit der Flüssigkeit hineinfüllen und die Flüssigkeit über Nacht abtropfen lassen.
- Daraufhin 600 Milliliter der Flüssigkeit zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf unter stetigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und alles 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trocknen und fein hacken.
- Danach die Melisse in die abgekühlte Flüssigkeit rühren.
- Zuletzt einige Einmachgläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die Flüssigkeit einfüllen, alles gut verschließen und das Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse bis zum Verzehr an einem kühlen als auch dunklen Ort lagern.
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