Kalakukko
Zutaten für 5 Portionen
| 800 | g | Fischfilet |
|---|---|---|
| 300 | g | Speck, durchwachsen, in dünnen Scheiben |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Brotteig
| 450 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 150 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
| 400 | ml | Wasser, lauwarm |
| 3 | EL | Essig |
| 1 | Pk | Trockenhefe |
| 1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
255 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Trockenhefe sowie den Zucker in einem Becher mit 4-5 EL vom lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen.
- Danach die beiden Mehle in eine Rührschüssel sieben, das Hefewasser sowie das restliche lauwarme Wasser, das Salz sowie den Essig hinzufügen.
- Anschließend alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 150 °C (130 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und salzen. Den Speck ebenfalls kalt abwaschen und gründlich trocken tupfen.
- Nun den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen, erst die Hälfte des Fischfilets und darauf dann die Hälfte der Speckscheiben mittig platzieren.
- Diesen Vorgang mit dem restlichen Fischfilet und dem restlichen Speck wiederholen, den Teig darüber zusammenklappen und die Ränder vorsichtig andrücken.
- Jetzt das Kalakukko auf das vorbereitete Backblech setzen, im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 3-4 Stunden backen.
Zubereitung Brotteig:
Zubereitung Kalakukko:
Tipps zum Rezept
Das traditionelle Fischbrot wird vor allem in Ost- und Mittelfinnland gebacken und serviert. Kalakukko bedeutet übersetzt soviel wie "versteckter Fisch". Wird das Brot beispielsweise mit Maränen gefüllt, wird daraus ein "Muikkukukko", steckt Barsch darin, heißt es "Ahvenkukko".
Fischfilet vom Barsch, Lachs oder Kabeljau wählen, deren Fleisch schön fest ist. Vor der Zubereitung mit einem Finger über das Filet fahren und prüfen, ob eventuell noch Gräten darin stecken und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Authentisch ist die Verwendung kleiner Maränen.
Beim Auflegen von Fisch und Speck darauf achten, dass genügend Brotteig frei bleibt, damit er über der Füllung zusammengeklappt werden kann.
Die Brotkruste wird besonders gut, wenn sie während des Backens mehrfach mit flüssiger Butter bestrichen wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu trinken die Finnen Bier sowie Koskenkorva Viina, einen klassischen Wodka.
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