Stangensellerie-Salat mit Apfel
Zutaten für 5 Portionen
6 | Stk | Stangensellerie (Staudensellerie) |
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1 | Stk | Apfel, groß, rot, süß-säuerlich |
200 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
Zutaten für das Dressing | ||
6 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Walnussöl |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1.5 | EL | Apfelessig |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Für den Stangensellerie-Salat mit Apfel zunächst das feine Selleriegrün zur Seite legen und dann die Selleriestangen gründlich waschen. Danach putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für das Dressing den Essig, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und dann die beiden Öle kräftig unterschlagen.
- Anschließend den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort in das Dressing geben und beides vermischen.
- Dann die Zwiebel schälen, klein würfeln und mit dem Stangensellerie und den Walnüssen unter die übrigen Zutaten mischen.
- Den Salat etwa 15 Minuten durchziehen lassen und dann auf Portionstellern anrichten. einzelnen Tellern anrichten. Das Selleriegrün waschen, trocken tupfen, den Salat damit garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Zunächst das untere Ende der Staude großzügig abschneiden und auch das obere Ende der Selleriestangen abschneiden. Sind die Stangen stark verschmutzt, am besten mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser reinigen.
Zum Entfädeln ein scharfes Messer am dickeren Stangenende ansetzen und das offene Ende leicht einschneiden. Das abgetrennte Stück zwischen Daumen und Messer festhalten und die Fasern in einem Zug abziehen. Den Vorgang wiederholen, bis die Stange faserfrei ist.
Damit die Apfelscheiben nicht braun werden, müssen sie sofort mit dem Dressing vermischt werden.
Dieser Salat eignet sich zum Sattessen. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot oder kerniges Schwarzbrot besonders gut.
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