Kartoffel-Gratin

Das Rezept für das Kartoffel-Gratin ist ein Klassiker und schmeckt auch als Beilage zu Fleisch und Fisch super.

Kartoffel-Gratin Foto larik_malasha / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
3 Stk Zwiebeln
200 g Speck, durchwachsen
100 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
250 g Camembert

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Gratin die Kartoffeln in Wasser 15 Minuten kochen und bei Garende den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
  3. Danach den Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fettzugabe auslassen, bis er knusprig ist.
  4. Jetzt die fertigen Kartoffeln abschütten, pellen und in Scheiben schneiden.
  5. Sodann Kartoffeln mit Weißwein, Speck sowie Zwiebeln vermengen und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  6. Nun alles in eine gefettete Auflaufform geben.
  7. Danach den Käse waagerecht halbieren und mit der Rinde nach oben auf die Kartoffeln legen.
  8. Zum Schluss im Backofen für 25 Minuten backen, bis der Käse eine goldgelbe Kruste bekommen hat.

Nährwert pro Portion

kcal
685
Fett
41,26 g
Eiweiß
26,63 g
Kohlenhydrate
46,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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