Kartoffelbrei ohne Butter
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
150 | ml | Milch (1,5 % Fettgehalt) |
2 | EL | Saure Sahne (10 % Fettgehalt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und bei mittlerer Hitze in etwa 20-25 Minuten gar kochen.
- Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb abgießen und dabei das Kochwasser in einer Schüssel auffangen.
- Als nächstes die Milch etwa 3 Minuten in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die heiße Milch mit einem Rührbesen unterschlagen. Dann die saure Sahne unterrühren.
- Sofern die Konsistenz zu fest ist, etwas vom aufgefangenen Kartoffel-Kochwasser unterrühren.
- Den Kartoffelbrei ohne Butter zuletzt mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffelpüree wird am lockersten, wenn die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden. Sofern keine vorhanden ist, kann auch ein Kartoffelstampfer eingesetzt werden. Auf keinen Fall einen Stabmixer benutzen, denn er setzt Kartoffelstärke frei und lässt das Püree glitschig werden.
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