Kartoffelbrei ohne Butter

Das Rezept für diesen Kartoffelbrei ohne Butter lässt ihn durch Zutaten wie saure Sahne dennoch luftig werden und ist damit besonders figurfreundlich.

Kartoffelbrei ohne Butter Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (572 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und bei mittlerer Hitze in etwa 20-25 Minuten gar kochen.
  2. Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb abgießen und dabei das Kochwasser in einer Schüssel auffangen.
  3. Als nächstes die Milch etwa 3 Minuten in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die heiße Milch mit einem Rührbesen unterschlagen. Dann die saure Sahne unterrühren.
  4. Sofern die Konsistenz zu fest ist, etwas vom aufgefangenen Kartoffel-Kochwasser unterrühren.
  5. Den Kartoffelbrei ohne Butter zuletzt mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Kartoffelpüree wird am lockersten, wenn die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden. Sofern keine vorhanden ist, kann auch ein Kartoffelstampfer eingesetzt werden. Auf keinen Fall einen Stabmixer benutzen, denn er setzt Kartoffelstärke frei und lässt das Püree glitschig werden.

Nährwert pro Portion

kcal
204
Fett
1,71 g
Eiweiß
5,87 g
Kohlenhydrate
45,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare