Kartoffelbrot mit Sauerteig

Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung für ein aromatisches Kartoffelbrot mit Sauerteig. Ein toller Genuss zur Brotzeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

450 g Kartoffeln, mehlig kochend
900 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl, Typ 1800
250 g Natursauerteig
600 ml Wasser
1 Pk Hefe
3 EL Ahornsirup
1 Prise Salz

Zeit

725 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 710 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, mit Wasser bedecken, 25 Minuten weichkoche, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  2. Im nächsten Schritt die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen.
  3. Als Nächstes beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, den Kartoffelbrei zusammen mit dem Sauerteig, dem Hefewasser, dem restlichen Wasser als auch dem Sirup als auch dem Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Nun den Teig zugedeckt 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Kurz vor Ende der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Daraufhin den Teig erneut verkneten, zu Brotlaiben formen, diese auf das Backblech setzen und alles weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  8. Zuletzt das Kartoffelbrot mit Sauerteig zusammen mit einer feuerfesten Schüssel mit Wasser im 75-85 Minuten im Backofen backen. Hierbei die Hitze nach 15 Minuten Backzeit auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft reduzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.203
Fett
4,08 g
Eiweiß
35,64 g
Kohlenhydrate
253,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare