Kartoffelbrot mit Sauerteig

Zutaten für 5 Portionen
450 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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900 | g | Weizenmehl |
500 | g | Roggenmehl, Typ 1800 |
250 | g | Natursauerteig |
600 | ml | Wasser |
1 | Pk | Hefe |
3 | EL | Ahornsirup |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
725 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 710 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, mit Wasser bedecken, 25 Minuten weichkoche, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Im nächsten Schritt die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen.
- Als Nächstes beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, den Kartoffelbrei zusammen mit dem Sauerteig, dem Hefewasser, dem restlichen Wasser als auch dem Sirup als auch dem Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig zugedeckt 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Daraufhin den Teig erneut verkneten, zu Brotlaiben formen, diese auf das Backblech setzen und alles weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Kartoffelbrot mit Sauerteig zusammen mit einer feuerfesten Schüssel mit Wasser im 75-85 Minuten im Backofen backen. Hierbei die Hitze nach 15 Minuten Backzeit auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft reduzieren.
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