Kartoffelkugeln mit Käse
Zutaten für 3 Portionen
| 2 | EL | Paniermehl |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die Kartoffelmasse
| 4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, gekocht |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eigelb |
| 50 | g | Cheddar, gerieben |
| 2 | EL | Schlagsahne |
| 2 | EL | Speisestärke |
| 2 | zw | Petersilie |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Knoblauchpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Kartoffeln schälen, in einer Schüssel zu Brei zerdrücken und mit dem Eigelb vermengen.
- Dann den Cheddar mit der Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Schmelzen bringen und 3-4 Esslöffel hiervon zusammen mit der Stärke unter die Kartoffelmasse mengen. Der restliche Käse wird bei niedriger Stufe warm gehalten.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und diese zusammen mit Salz, Pfeffer sowie Knoblauchpulver ebenfalls in die Kartoffelmasse mengen.
- Daraufhin aus dem Kartoffelbrei 6-8 gleich große Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
- Dann das Eiweiß mit der restlichen Käsemasse vermengen, die Masse mit einem Backpinsel auf die Kugeln streichen und diese im Paniermehl wälzen.
- Zuletzt die Kartoffelkugeln mit Käse 18-20 Minuten im Backofen goldbraun backen. Hierbei die Kugeln nach der Hälfte der Backzeit wenden.
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