Kartoffelschmarn

Der Kartoffelschmarn kann nach diesem Rezept mit Pellkartoffeln oder frischen Salzkartoffeln zubereitet und in der Pfanne knusprig gebraten werden.

Kartoffelschmarn Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
0.5 EL Majoran, gerebelt
0.5 EL Thymian, getrocknet
1 TL Salz
8 EL Pflanzenöl, für die Pfanne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 15-20 Minuten garen.
  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen und dann mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. Anschließend die gekochten Kartoffeln auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
  4. Nun die Kartoffelraspeln in eine Schüssel geben und mit Salz, Majoran und Thymian würzen. Alles vorsichtig mischen, damit den Kartoffelraspeln schön locker bleiben.
  5. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln ohne Druck hineingeben und unter mehrfachem Wenden etwa 15 Minuten knusprig braten. Es macht nichts, wenn die Masse in Stücke zerfällt. Je mehr Stücke, umso knuspriger wird der Kartoffelschmarn.
  6. Den Schmarn zuletzt mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und direkt aus der Pfanne servieren.

Tipps zum Rezept

Zeitersparnis bringt der Einsatz von bereits gekochten und gepellten Kartoffeln vom Vortag.

Der Kartoffelschmarn schmeckt sehr gut in Begleitung eines frischen, grünen Salats oder als Beilage zu Pilzen in Rahm oder kurzgebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
21,96 g
Eiweiß
2,77 g
Kohlenhydrate
25,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare