Kartoffelschmarn

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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0.5 | EL | Majoran, gerebelt |
0.5 | EL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Salz |
8 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 15-20 Minuten garen.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen und dann mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend die gekochten Kartoffeln auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Nun die Kartoffelraspeln in eine Schüssel geben und mit Salz, Majoran und Thymian würzen. Alles vorsichtig mischen, damit den Kartoffelraspeln schön locker bleiben.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln ohne Druck hineingeben und unter mehrfachem Wenden etwa 15 Minuten knusprig braten. Es macht nichts, wenn die Masse in Stücke zerfällt. Je mehr Stücke, umso knuspriger wird der Kartoffelschmarn.
- Den Schmarn zuletzt mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und direkt aus der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Zeitersparnis bringt der Einsatz von bereits gekochten und gepellten Kartoffeln vom Vortag.
Der Kartoffelschmarn schmeckt sehr gut in Begleitung eines frischen, grünen Salats oder als Beilage zu Pilzen in Rahm oder kurzgebratenem Fleisch.
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