Käse-Blaubeer-Salat

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Blaubeeren |
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500 | g | Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler |
250 | g | Naturjoghurt |
0.5 | Stk | Zitrone |
0.5 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Blaubeeren in einem Sieb kalt abbrausen und danach auf Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend den Käse in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden, ganz nach Geschmack.
- Für das Dressing den Naturjoghurt in eine große Schüssel geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Nun die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit etwas Salz und Zucker würzen.
- Zuletzt die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein hacken.
- Jetzt die Blaubeeren, die Käsewürfel, den Zitronensaft sowie die Zwiebelwürfel zum Joghurt geben, alles vorsichtig, aber gründlich miteinander vermengen und den Käse-Blaubeer-Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Glücklicherweise sind Zucht-Blaubeeren das ganze Jahr über erhältlich. Die kleinen Blauen sind kalorienarm, warten aber mit reichlich Vitamin C, Kalium, Zink, Folsäure und Eisen auf. Die ebenfalls darin enthaltenen Pflanzenstoffe wirken zellerneuernd, entzündungshemmend und stärken unser Immunsystem.
Bei der Wahl der Käsesorte kommt es auf persönliche Vorlieben an. Vom jungen oder mittelalten Gouda, über Emmentaler und Bergkäse bis hin zum Gruyére oder Comté passt jede Sorte in den Salat.
Wer den leicht aufdringlichen Geschmack von Zwiebeln nicht mag, vermischt sie mit etwas Zitronensaft sowie Salz und lässt sie 15 Minuten ruhen. Rote Zwiebeln sowie Frühlingszwiebeln (der weiße bis hellgrüne Teil ) sind von Natur aus milder.
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