Kastaniencreme

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kastanien, vorgekocht |
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1 | Msp | Vanillemark |
1 | l | Milch |
250 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Zucker |
2 | TL | Cognac |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kastanien mit dem Vanillemark in einen Topf geben und so viel Milch dazugeben, dass die Kastanien vollständig bedeckt sind.
- Anschließend zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und dann bei sehr niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und die noch flüssige Milch abgießen.
- Nun 2-3 der gegarten Kastanien zur Seite legen. Die restlichen Kastanien mit dem Zucker und dem Cognac in einen Mixer geben oder mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Jetzt die zur Seite gelegten Kastanien grob hacken und die Sahne steif schlagen. Die Schlagsahne danach vorsichtig unter das Kastanienpüree ziehen.
- Zuletzt die Kastaniencreme in Dessertgläser füllen, mit den gehackten Kastanien garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Kastanien verfügen über einen sehr hohen Kalium-Gehalt. Kalium reguliert den Natriumspiegel im Blut und beugt so Schlaganfällen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Sie sind außerdem reich an Vitamin C und Vitaminen der B-Gruppe.
Vorgegarte Esskastanien oder Maronen sind in gut sortierten Supermärkten in Gläsern, Dosen oder vakuumiert zu finden.
Wer sie selber garen möchte, kann die Maronen an der runden Seite kreuzweise einritzen, in einem großen Topf mit Wasser bedecken, 1 TL Salz hinzufügen und dann bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Danach abkühlen lassen und pellen. Alternativ die Maronen rösten, was im Backofen ganz einfach geht.
Die Kastaniencreme ist der perfekte Abschluss eines herbstlichen Menüs. Sie kann zusätzlich mit Schokosplittern verfeinert oder mit Selbstgemachter Preiselbeermarmelade getoppt werden.
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