Kastaniencremesuppe mit Crème fraîche

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Esskastanien |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Petersilienblättchen, glatt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Crème fraîche |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | l | Kalbsfond |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Kastanien mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen und in das kochende Salzwasser geben.
- Die Kastanien darin etwa 6-8 Minuten garen, dann abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen. Anschließend die Zwiebel abziehen und in feine Schreiben schneiden.
- Nun den Kalbsfond mit dem Wein in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Die Kastanien sowie die Zwiebeln dazugeben, etwas salzen und bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe danach vom Herd ziehen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Noch einmal mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche unterrühren.
- Zuletzt die dickflüssige Kastaniencremesuppe mit Crème fraîche in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit der Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Kastanien vor der Zubereitung in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben. Sind die Nussfrüchte frisch, sinken sie auf den Schüsselboden. Alte und trockene Exemplare schwimmen an der Wasseroberfläche.
Zum Einritzen einen Cutter oder ein sehr scharfes Messer verwenden und die Kastanien dabei auf eine feste Unterlage legen. Beim Schälen auch die braunen Innenhäutchen entfernen.
Die Suppe kann auch mit bereits gegarten und vakuumierten Esskastanien zubereitet werden, die in gut sortierten Supermärkten zu finden sind.
Als Garnitur machen sich auch grob gehackte, gegarte Kastanien on top der Suppe gut.
User Kommentare