Kirschkaltschale

Fruchtig, lecker und herrlich erfrischend ist diese Kirschkaltschale, das perfekte Rezept für warme Sommertage. Sie lässt sich ganz einfach - auch schon am Vortag - zubereiten.

Kirschkaltschale Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kirschen
1 EL Speisestärke
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Bund Minze
120 ml Weißwein
200 ml Kirschsaft

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

150 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kirschen waschen, entstielen sowie entsteinen. Anschließend in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 15-20 Minuten weich kochen.
  2. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, 3 EL Kirschen zur Seite legen und die restlichen Kirschen durch das Sieb zurück in den Topf streichen.
  3. Nun die Speisestärke mit dem Kirschsaft glatt verrühren und ebenfalls in den Topf geben.
  4. Den Topfinhalt danach erhitzen, kurz aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, den Zitronensaft sowie den Weißwein untermischen.
  5. Jetzt die Frucht-Masse in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Inzwischen die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  7. Die zur Seite gestellten Kirschen halbieren, unter die Kirschkaltschale mischen und vor dem Servieren mit der Minze garnieren.

Tipps zum Rezept

Ist kein Kirsch-Entsteiner vorhanden, hilft ein kleiner Trichter, der mit seiner Öffnung nach unten auf eine abwaschbare Unterlage gestellt wird. Nun jede Kirsche mit der Stelle, wo vorher der Stiel saß, auf die Spitze des Trichters drücken, so dass der Kern herausgeschoben wird.

Für dieses Rezept können aber auch tiefgekühlte Sauerkirschen verwendet werden, die bereits entsteint sind und mit Sauerkirschen aus dem Glas funktioniert es ebenfalls.

Besonders rund wird die Kaltschale, wenn dafür ein 100%iger Kirsch-Direktsaft verwendet wird.

Mit Quarkklößchen wird diese fruchtige Süßspeise noch mal so gut.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
0,45 g
Eiweiß
1,57 g
Kohlenhydrate
34,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Russische Eier

RUSSISCHE EIER

Russische Eier sind herrliches Fingerfood, das auf jedem Buffet sofort vergriffen ist. Zumindest dann, wenn die Eier so unwiderstehlich sind, wie nach diesem Rezept.

Bananenquark

BANANENQUARK

Leicht, lecker und jedes Mal ein Genuss ist dieser Bananenquark. Mit diesem Rezept ist die gesunde Köstlichkeit in wenigen Minuten zusammengerührt.

Rezepte

SÜLZE

Mit diesem Rezept gelingt schmackhafte Sülze - dafür wird kalter Braten verwendet und ideal verwertet.

Gurkenkaltschale mit Shrimps

GURKENKALTSCHALE MIT SHRIMPS

Eine besondere Vorspeise ist diese pikante Gurkenkaltschale, die mit aber auch ohne Shrimps zubereitet werden kann. Hier das tolle Rezept dazu.

Gurkenkaltschale

GURKENKALTSCHALE

Diese Gurkenkaltschale ist an heißen Tagen eine Wohltat. Sie ist vegetarisch, nach diesem Rezept schnell zubereitet und herrlich erfrischend.

Buttermilchkaltschale mit Beeren

BUTTERMILCHKALTSCHALE MIT BEEREN

Nicht nur an warmen Sommertagen biete diese fruchtige Buttermilchkaltschale mit Beeren eine köstliche Erfrischung. Hier das Rezept.

User Kommentare