Kirschkaltschale

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kirschen |
---|---|---|
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Bund | Minze |
120 | ml | Weißwein |
200 | ml | Kirschsaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kirschen waschen, entstielen sowie entsteinen. Anschließend in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 15-20 Minuten weich kochen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, 3 EL Kirschen zur Seite legen und die restlichen Kirschen durch das Sieb zurück in den Topf streichen.
- Nun die Speisestärke mit dem Kirschsaft glatt verrühren und ebenfalls in den Topf geben.
- Den Topfinhalt danach erhitzen, kurz aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, den Zitronensaft sowie den Weißwein untermischen.
- Jetzt die Frucht-Masse in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Die zur Seite gestellten Kirschen halbieren, unter die Kirschkaltschale mischen und vor dem Servieren mit der Minze garnieren.
Tipps zum Rezept
Ist kein Kirsch-Entsteiner vorhanden, hilft ein kleiner Trichter, der mit seiner Öffnung nach unten auf eine abwaschbare Unterlage gestellt wird. Nun jede Kirsche mit der Stelle, wo vorher der Stiel saß, auf die Spitze des Trichters drücken, so dass der Kern herausgeschoben wird.
Für dieses Rezept können aber auch tiefgekühlte Sauerkirschen verwendet werden, die bereits entsteint sind und mit Sauerkirschen aus dem Glas funktioniert es ebenfalls.
Besonders rund wird die Kaltschale, wenn dafür ein 100%iger Kirsch-Direktsaft verwendet wird.
Mit Quarkklößchen wird diese fruchtige Süßspeise noch mal so gut.
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