Quarkklößchen

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter, weich |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Quark, Magerstufe |
190 | g | Weizenmehl |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und den Quark, das Mehl und das Salz hinzufügen.
- Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen. Die Eier hinzufügen und unterschlagen, bis der Teig schön glatt ist.
- Nun reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Sieden bringen.
- Mit Hilfe von zwei Esslöffeln Klöße aus dem Teig abstechen und in das siedende, nicht kochende Wasser einlegen.
- Die Quarkklößchen etwa 15 Minuten darin gar ziehen lassen.
- Sobald die Klößchen an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer es herzhaft mag, lässt kleine Speckwürfel in einer Pfanne knusprig aus und gibt den Speck mit dem ausgelassenen Fett über die fertigen Klößchen. Zuletzt mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort genießen.
Die Quarkklößchen eignen sich auch als Einlage für eine kräftige, selbstgemachte Fleischbrühe. Sie sollten vorgegart sein, also nicht in der Brühe gegart werden, damit die sich ablösenden Teigbrösel die Brühe nicht trüben.
Die Klößchen sind auch süß ein Gedicht. Zucker (20 g) in einer Pfanne langsam karamellisieren, Butter (20 g) dazugeben und zerlassen, bis sie schäumt. Beides vermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Klößchen darin schwenken.
Sehr lecker sind sie auch in Kombination mit einer Roten Grütze, die gut gekühlt dazu gereicht wird.
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