Feine Falafelkugeln mit Minzesalat

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Sesam, ungeschält |
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0.5 | l | Pflanzenöl zum Fritieren |
Zutaten für die Falafelkugeln
250 | g | Kichererbsen, getrocknet |
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2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
200 | g | Weisse Bohnen, aus der Dose oder dem Glas |
1 | EL | Backpulver |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | EL | Wasser |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | EL | Minze, gehackt |
1 | EL | Koriander, gehackt |
Zutaten für den Salat
150 | g | Vollmilchjoghurt |
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1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Minze, frisch |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Koriander, frisch |
200 | g | Tomaten |
100 | g | Radieschen |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
3 | EL | Zitronensaft |
5 | EL | Olivenöl, nativ, gute Qualität |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Falafelkugeln vorerst die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
- Danach die Kichererbsen abseihen und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die weißen sowie hellgrünen Teile in kleine Stücke schneiden.
- Im nächsten Schritt die Bohnen aus der Dose abgießen und gut abtropfen lassen.
- Dann die Bohnen mit den Kichererbsen, den zerkleinerten Frühlingszwiebeln, gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in der Küchenmaschine mit dem Schneidestab bzw. Messer sehr fein pürieren.
- Anschließend das Backpulver mit dem Wasser gut verrühren, gleichmäßig unter die Masse mischen, daraus 24 glatte Kugeln formen und diese in Sesam wälzen.
- Jetzt das Öl in einem Topf auf ca. 180 Grad erhitzen, die Falafelkugeln darin portionsweise für je ca. 3-4 Minuten goldbraun frittieren und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Joghurt den Vollmilchjoghurt in eine Schüssel geben und mit Kreuzkümmel sowie Salz gut verrühren.
- Für den Salat die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ebenso die weißen sowie hellgrünen Teile in kleine Stücke schneiden.
- Minze, Koriander sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Nun die Tomaten, Radieschen, Frühlingszwiebelstücke sowie die gehackten Kräuter mit Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer gut vermischen.
Tipps zum Rezept
Die noch heißen Falafelkugeln mit Minzesalat zu dem Joghurt servieren.
Die Falafelkugeln sind unter Anderem beliebte Partyhappen und können in größeren Mengen zubereitet auch am Folgetag kalt verzehrt werden.
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