Klassische Markklößchen

Besonders in Hochzeitssuppen oder klaren Bouillons sind Klassische Markklößchen als Einlage erste Wahl. Das Rezept dafür ist einfacher als gedacht.

Klassische Markklößchen Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Markknochen vom Rind (65 g Mark netto)
1 Stk Möhre, klein
1 Stg Porree, sehr klein
70 g Paniermehl, selbst gemacht, fein
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

98 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Markknochen für etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen.
  2. In der Zwischenzeit die Möhre schälen, den Porree putzen und beides waschen. Anschließend in feine Scheiben schneiden, dann sehr fein hacken.
  3. Die Markknochen aus dem Wasser nehmen und das Mark herausdrücken. In einen Topf geben und bei geringer Hitze in etwa 20-25 Minuten langsam geschmeidig werden lassen.
  4. Nun die Gemüsewürfelchen zum Mark geben und alles weitere 5 Minuten erhitzen. Den Topf danach vom Herd nehmen, das Paniermehl, das Ei sowie Salz und Pfeffer unter die Markmasse mischen und 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Anschließend zunächst ein Probe-Klößchen formen. Wenn die Masse nicht an den Händen kleben bleibt, ist sie fertig. Sonst noch etwas Paniermehl untermischen, damit sie später nicht zerfallen.
  6. Aus der Masse 20 kleine Klöße formen. Die jeweilige Brühe oder Suppe zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren, bis sie nur noch siedet.
  7. Die Klassischen Markklößchen hineingeben, in etwa 6-8 Minuten gar ziehen lassen und in der Brühe servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können die Klößchen auch ganz ohne Gemüse zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
81
Fett
1,76 g
Eiweiß
4,43 g
Kohlenhydrate
11,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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