Klassische Markklößchen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Markknochen vom Rind (65 g Mark netto) |
---|---|---|
1 | Stk | Möhre, klein |
1 | Stg | Porree, sehr klein |
70 | g | Paniermehl, selbst gemacht, fein |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zeit
98 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Markknochen für etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen.
- In der Zwischenzeit die Möhre schälen, den Porree putzen und beides waschen. Anschließend in feine Scheiben schneiden, dann sehr fein hacken.
- Die Markknochen aus dem Wasser nehmen und das Mark herausdrücken. In einen Topf geben und bei geringer Hitze in etwa 20-25 Minuten langsam geschmeidig werden lassen.
- Nun die Gemüsewürfelchen zum Mark geben und alles weitere 5 Minuten erhitzen. Den Topf danach vom Herd nehmen, das Paniermehl, das Ei sowie Salz und Pfeffer unter die Markmasse mischen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend zunächst ein Probe-Klößchen formen. Wenn die Masse nicht an den Händen kleben bleibt, ist sie fertig. Sonst noch etwas Paniermehl untermischen, damit sie später nicht zerfallen.
- Aus der Masse 20 kleine Klöße formen. Die jeweilige Brühe oder Suppe zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren, bis sie nur noch siedet.
- Die Klassischen Markklößchen hineingeben, in etwa 6-8 Minuten gar ziehen lassen und in der Brühe servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können die Klößchen auch ganz ohne Gemüse zubereitet werden.
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