Knoblauch-Mayonnaise Aioli
Zutaten für 6 Portionen
100 | ml | Milch (raumtemperiert) |
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70 | ml | Olivenöl, spanisches (raumtemperiert) |
30 | ml | Knoblauchöl (raumtemperiert) |
180 | ml | Sonnenblumenöl, hochwertig (raumtemperiert) |
4 | Stk | Knoblauchzehen, jung |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
3 | Msp | Senf, scharf |
Rezept Zubereitung
- Das Wichtigste zuerst: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
- Anschließend die Knoblauchzehen abziehen, vierteln und in einen Rührbecher geben. Den Senf und die Milch hinzufügen und alles mit einem Schneidstab sehr schaumig aufmixen.
- Die Knoblauchmilch zur Seite stellen und 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Sonnenblumenöl mit dem Olivenöl und dem Knoblauchöl vermischen.
- Nun die Knoblauchmilch durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel gießen, um die Knoblauchfasern aufzufangen.
- Die Milch mit den Schneidstab mixen und gleichzeitig 1/3 des Öls tropfenweise und langsam hinzufügen.
- Danach das restliche Öl in einem sehr dünnen Strahl sehr langsam untermixen, bis die zunächst noch recht flüssige Creme immer dicker wird. Sobald sie eine streichfähige Konsistenz erreicht hat, kein Öl mehr dazugeben.
- Die Knoblauch-Mayonnaise Aioli zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Schälchen füllen und zu frischem Weißbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Es müssen nicht zwingend drei verschiedene Öle zum Einsatz kommen. Manchmal ist reines Olivenöl zu herb, reines Sonnenblumenöl zu langweilig. Aber das ist Geschmackssache.
Die Aioli lässt sich auch gut vorbereiten und hält sich in einem luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.
Mit Petersilie garniert servieren.
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