Kümmelbrot

Wer Kümmel mag wird dieses aromatische Kümmelbrot zu schätzen wissen. Mit diesem Rezept gelingt das Backwerk im Handumdrehen.

Kümmelbrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

300 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl 997
300 ml Wasser, lauwarm
1 Pk Hefe
1 TL Zucker
2 TL Kümmel
1 Prise Salz
3 EL Kaffee, kalt

Zeit

125 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
  2. Hiernach die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser auflösen.
  3. Anschließend einen Teelöffel Kümmel in einem Mörser fein zermahlen.
  4. Nun die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, dem zerstoßenem Kümmel, dem Zucker als auch dem Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  5. Als Nächstes den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
  7. Daraufhin aus dem Teig einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und 5-10 Minuten dort ruhen lassen.
  8. Zuletzt das Kümmelbrot 50-60 Minuten im Backofen backen. Hierbei nach 20 Minuten Backzeit das Brot mit etwas Kaffee bestreichen und den restlichen Kümmel darübergeben.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
1,53 g
Eiweiß
11,83 g
Kohlenhydrate
74,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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