Kümmelbrot

Zutaten für 5 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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200 | g | Roggenmehl 997 |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Pk | Hefe |
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Kaffee, kalt |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
- Hiernach die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser auflösen.
- Anschließend einen Teelöffel Kümmel in einem Mörser fein zermahlen.
- Nun die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, dem zerstoßenem Kümmel, dem Zucker als auch dem Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
- Daraufhin aus dem Teig einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und 5-10 Minuten dort ruhen lassen.
- Zuletzt das Kümmelbrot 50-60 Minuten im Backofen backen. Hierbei nach 20 Minuten Backzeit das Brot mit etwas Kaffee bestreichen und den restlichen Kümmel darübergeben.
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