Kürbiscremesuppe

Kein Herbstzauber ohne eine herrliche Kürbiscremesuppe, die nach diesem Rezept ganz einfach und schnell zubereitet ist und wunderbar schmeckt.

Kürbiscremesuppe

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Zutaten für 4 Portionen

1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
400 g Kürbisfleisch (geputzt)
1 Stk Zwiebel
1 EL Rapsöl
700 ml Gemüsebrühe, heiß
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Kürbiscremesuppe zunächst den Kürbis halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben.
  2. Die Kürbishälften danach in dicke Spalten schneiden, waschen, gegebenenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebel pellen, halbieren und klein hacken.
  4. Nun das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Kürbiswürfel darin etwa 5 Minuten anbraten.
  5. Danach mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Sobald der Kürbis weich ist, die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppentassen füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am schnellsten lässt sich die Suppe mit einem Hokkaido-Kürbis zubereiten. Er muss nicht geschält werden, da sich die Schale zum Verzehr eignet. Schorfige Stellen auf der Schale beim Zerkleinern einfach wegschneiden. Sorten wie Butternut- oder Muskatkürbis hingegen geschält verarbeiten.

Wie bei jeder Suppe ist die Basis wichtig. Entweder eine Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe oder eine selbstgekochte Gemüsebrühe verwenden.

Die Kürbissuppe verträgt sich mit vielen Gewürzen. Ihr Aroma lässt sich mit Currypulver, Chiliflocken, frischem Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Paprikapulver oder Cayennepfeffer ganz nach Geschmack bestimmen. Wer mag, ersetzt einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch oder Orangensaft.

Jede Portion nach dem Anrichten mit etwas flüssiger oder halbsteif geschlagener Sahne verfeinern und/oder einen Löffel geröstete Kürbiskerne oder gehackte Petersilie darüber verteilen.

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