Gemüsebrühe

Diese leckere Gemüsebrühe ist vegan und kann leicht selbst zubereitet werden. Ein Grundrezept der pflanzlichen Küche.

Gemüsebrühe

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Bio-Zwiebel
1 Stk Bio-Knoblauchzehe
1 Stk Bio-Möhre, groß
1 Stg Bio-Lauch
250 g Bio-Knollensellerie
10 Bl Bio-Petersilie
1 Bl Lorbeer
1 TL Pfefferkörner
6 Stk Wacholderbeeren
1 Schuss Bio-Pflanzenöl
1 TL Salz
1.5 l Wasser, heiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Möhre sowie Knollensellerie kurz abwaschen und dann mit Schale (sofern Bio-Gemüse verwendet wird) in Scheiben bzw. grobe Stücke zerkleinern.
  2. Dann Knoblauch sowie Zwiebel schälen und beides grob zerkleinern. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Im Anschluss in einem Topf etwas Öl erhitzen und die geschnittenen Gemüsestücke für 3-4 Minuten anbraten.
  4. Anschließend die Pfefferkörner, die Wacholderbeeren, die Petersilie sowie das Lorbeerblatt hinzugeben und alles mit Wasser auffüllen.
  5. Nun den Topfinhalt zum Kochen bringen, salzen und das Ganze für etwa 45 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  6. Zum Schluss die fertige Gemüsebrühe über einem anderen Topf in ein engmaschiges Sieb abgießen und das Gemüse entsorgen oder als Suppeneinlage verwenden.
  7. Die fertige vegane Gemüsebrühe entweder sofort verwenden oder in saubere, sterilisierte Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Aufbewahren lässt sich die Brühe für einige Tage im Kühlschrank. Am besten verwendet man ein sauberes Schraubglas, welches man vorher mit kochendem Wasser sterilisiert. Auf Vorrat lässt sich die Brühe auch in Eiswürfelformen oder Brotdosen einfrieren und bei Bedarf verwenden.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte