Kutja

Diese traditionelle Süßspeise aus Getreide wird vor allem in Russland, aber auch in Polen zu Weihnachten serviert. Das Rezept dafür ist einfach.

Kutja

Bewertung: Ø 4,6 (264 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizen, geschält
200 g Honig
150 g Rosinen
150 g Walnüsse, gehackt
200 g Mohn, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Weizen waschen und in einen Topf geben. Anschließend mit Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt quellen lassen.
  2. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und frisches Wasser in den Topf geben. Etwas Salz hinzufügen und den Weizen in ca. 1 Stunde weich kochen.
  3. Den Weizen danach in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abkühlen lassen.
  4. Nun den abgekühlten Weizen mit dem flüssigen Honig, dem Mohn, den Nüssen und den Rosinen vermischen.
  5. Die Kutja in Dessertschalen füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Diese traditionelle Süßspeise darf in Russland, der Ukraine, in Litauen, Belarus und den östlichen Gebieten Polens zu Beginn der Weihnachtsfeierlichkeiten am 6. Januar nicht fehlen. Dann besuchen Gläubige den Weihnachtsgottesdient und beenden eine 40 Tage lange Fastenzeit mit Kutja.

Das Getreide symbolisiert ewiges Leben und die Wiedergeburt, der Honig steht für Gesundheit und ein glückliches Leben, Mohn und Rosinen sind ein Symbol für Fruchtbarkeit und Wohlstand.

Auch getrocknete, klein gewürfelte Apfelringe, Pflaumen oder Aprikosen werden gern unter die Kutja gemischt. Statt Honig kann auch Ahornsirup verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Apfelcrumble

Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte