Lammfleisch mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen
75 | ml | Olivenöl |
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1 | kg | Lammkeule, ohne Knochen |
500 | g | Champignons |
3 | Stk | Knoblauchzehen (oder mehr) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Nun das Lammfleisch unter kaltem Wasser waschen, mit einem Filetiermesser von überflüssigem Fett sowie Sehnen befreien und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Das Fleisch mit dem Knoblauch und den Pilzscheiben in eine Kasserolle legen. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Kasserolle im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und das Lammfleisch mit Pilzen 70 Minuten lang schmoren.
- Währenddessen mehrfach mit dem Bratenfond beschöpfen und nach Beendigung der Garzeit heiß und mit dem Schmorsud servieren.
Tipps zum Rezept
Lammfleisch ist reich an hochwertigem Eiweiß, Eisen, Kalium, Zink und B-Vitamine - besonders B12, was sonst kaum in Lebensmitteln zu finden ist.
Das Fleisch ist zart und hat einen feinen, würzigen Geschmack. Statt einem Stück aus der Keule kann auch eine Lammschulter ohne Knochen geschmort werden. Sie enthält mehr Fett und Bindegewebe, bleibt daher schön saftig, benötigt aber eine längere Schmorzeit.
Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Möglichst braune Champignons verwenden, da sie ein festes Fleisch und einen intensiven Geschmack besitzen.
Dazu passen Beilagen wie eine Ratatouille aus dem Backofen, die gleichzeitig mit dem Lamm geschmort werden kann sowie kleine Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kraftvoller Malbec und gehaltvolle Weine wie Shiraz, Rioja, Cabernet Sauvignon oder Merlot sind zum Lamm eine sehr gute Wahl.
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