Geschmortes Lamm in Rotwein

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Koriandersamen |
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5 | Stk | Wacholderbeeren |
3 | Stk | Pimentkörner |
8 | Stk | Pfefferkörner |
1.5 | kg | Lammkeule |
1 | Prise | Steinsalz |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Petersilienwurzel |
0.5 | Stg | Lauch |
3 | EL | Öl |
250 | ml | Rotwein |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | zw | Rosmarin |
25 | g | Maisstärke |
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Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Koriander, Wacholder, Piment sowie Pfeffer in einer beschichten Pfanne ohne Fettzugabe rösten, dann in einem Mörser zerstoßen.
- Nun das Fleisch mit den Gewürzen sowie mit etwas Steinsalz gut einreiben.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Karotten, Sellerie sowie Petersilienwurzel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Dann das Öl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten.
- Anschließend das Fleisch in einen Schmortopf oder Römertopf geben, Zwiebel, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch hinzufügen und für 10 Minuten ohne Deckel im Backofen braten.
- Danach den Backofen auf 170 Grad Heißluft umstellen, den Braten mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter sowie Rosmarinzweig hinzugeben und zugedeckt für 120 Minuten im Ofen braten lassen - zwischendurch einmal wenden.
- Dann das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Das Gemüse durch ein Sieb passieren, in einen Topf geben, erhitzen, mit einem Schneebesen die Maisstärke einrühren und die Soße damit binden.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch aufschneiden und mit der Soße servieren. Dazu beispielsweise Brotknödel, Spätzle oder Knödelbrot servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Rezepte für eine gute Zeit" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
User Kommentare
So ein Lamm hat auch Durst, ich würde da fast eine Flasche Rotwein verwenden. Die Keule spicke ich mit Knoblauch und Rosmarinzweigen.
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