Rosmarinkartoffeln

Eine schmackhafte Beilage für Fleischgerichte bereitet man mit diesem Rezept zu. Die Rosmarinkartoffeln gelingen einfach immer.

Rosmarinkartoffeln Foto bit245 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (193 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln, klein
1 EL Butter
1 Bund Rosmarin
1 Prise Salz
1 l Wasser
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen (bis sie komplett vom Wasser bedeckt sind) und ca. 20 Minuten, bei schwacher Hitze, köcheln lassen bis sie gar sind.
  2. In der Zwischenzeit den Rosmarin gut waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen, und grob hacken.
  3. Dann die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und pellen. Falls die Kartoffel zu groß sind kann man sie auch noch halbieren oder vierteln.
  4. Nun die Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln hineingeben, rundum anbraten, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen und gut durchrühren.

Tipps zum Rezept

Rosmarinkartoffeln schmecken sowohl als Beilage zu Fleischgerichten aber auch mit einem Joghurtdip serviert.

Zusätzlich kann man die Rosmarinkartoffeln auch noch mit gepresstem Knoblauch würzen.

Auch im Backofen gelingen diese leckeren Kartoffeln – ungekocht auf ein Backblech geben mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und bei 200 Grad Ober-Unterhitze für rund 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
103
Fett
3,16 g
Eiweiß
1,82 g
Kohlenhydrate
17,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Kartoffelecken

KARTOFFELECKEN

Die knusprig gebratenen Kartoffelecken sind das I-Tüpfelchen zu vielen Gerichten. Hier das beliebte Rezept, nicht nur für Freunde der tollen Knolle.

User Kommentare