Lammkeule

Dieses Rezept für eine saftige Lammkeule unterschreicht den typischen Geschmack von Lammfleisch und wird zum Gaumenschmaus.

Lammkeule

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Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Lammkeule, ausgelöst
4 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Zwiebeln
0.25 l Fleischbrühe, heiß
150 ml Rotwein
1 TL Soßenbinder
1 Schuss Öl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Bestreichen

3 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 TL Salz
2 EL Zitronensaft
5 Stk Pfefferkörner, schwarz
2 TL Rosmarinnadeln
1 Prise Kümmel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Oberseite der Lammkeule rautenförmig einschneiden. Den Knoblauch schälen, in Stifte schneiden und das Lammfleisch damit spicken.
  2. Nun das Tomatenmark mit Mehl, Salz, Zitronensaft, Kümmel, Rosmarinnadeln und den zerdrückten Pfefferkörnern verrühren, die Keule mit der Masse rundherum einstreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Zwiebeln schälen und zweimal durchschneiden. In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die Keule darin scharf anbraten.
  4. Den Backofen auf 250 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  5. Anschließend die Zwiebelstücke in Bratpfanne geben, anbraten und mit der Fleischbrühe angießen.
  6. Nun den Braten auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach 15 Minuten Bratzeit die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und für weitere 40 Minuten braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit Bratensaft begießen sowie Wein und Fleischbrühe nach und nach zugießen.
  7. Vor dem Anschneiden die Lammkeule noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den Bratensatz mit Wasser lösen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Soßenbinder eindicken.

Tipps zum Rezept

Dazu Bratkartoffeln oder gegrillte Tomatenspieße servieren.

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