Lewwerknepp

Die Lewwerknepp schmecken herzhaft und die Pfälzer lieben sie als deftiges Gericht mit Sauerkraut. Mit diesem Rezept gelingen sie ganz sicher.

Lewwerknepp Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,1 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderleber, frisch
500 g Rinderhack
3 Stk Eier, Größe M
3 Stk Brötchen, vom Vortag
1 EL Paniermehl
0.5 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Knödel zunächst die Leber fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen und mit dem Rinderhack vermischen.
  2. Dann die Brötchen in Scheiben schneiden, in warmem Wasser einweichen und nach dem Einweichen gut ausdrücken.
  3. Nun die Hackfleisch-Leber-Mischung in einer Schüssel mit den Eiern, den ausgedrückten Brötchen und dem Paniermehl vermengen. Die Knödelmasse mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  4. Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen Knödel aus der Fleischmasse formen und in das kochende Wasser geben. Sofort die Hitze reduzieren und die Lewwerknepp ca. 15 Minuten darin gar ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Lewwerknepp schmecken auch sehr gut, wenn sie in Scheiben geschnitten und dann in der Pfanne in Butter gebraten werden. Oder sehr klein geformte Knödel eignen sich als Einlage für eine Leberknödelsuppe.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
19,77 g
Eiweiß
75,73 g
Kohlenhydrate
4,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzige Dampfnudeln

SALZIGE DAMPFNUDELN

Diese salzigen Dampfnudeln werden in der Pfanne zubereitet und bestechen mit ihrer salzigen Kruste. Hier das Rezept aus Rheinland-Pfalz.

Kreppel

KREPPEL

In Rheinland-Pfalz gehören die Kreppel zum Fasching. Mit Puderzucker bestreut sind die warmen Krapfen köstlich.

Wasserspatzen

WASSERSPATZEN

Das uralte Rezept für die Wasserspatzen ist sehr einfach zuzubereiten. Die Wasserspatzen sind köstlich und überaus sättigend.

Rostige Ritter

ROSTIGE RITTER

Diese rostigen Ritter sind alles andere als arm, denn sie schmecken vorzüglich. Ein schönes Rezept aus Omas Kochbuch, das besonders Kinder lieben.

Handkäs mit Musik

HANDKÄS MIT MUSIK

In Rheinland Pfalz weiß man, wie aus einem einfachen Handkäs etwas Besonderes wird. Hier ist das Rezept für den Handkäs mit Musik.

Pälzer Grumbeersupp

PÄLZER GRUMBEERSUPP

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

User Kommentare