Makkaroni-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Gouda, frisch gerieben |
---|---|---|
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Makkaroni
400 | g | Makkaroni |
---|---|---|
250 | ml | Tomatensaft |
Zutaten für das Hackfleisch
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Rinderhackfleisch |
4 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Gemüsebrühe, Instant |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Oregano, gerebelt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Anschließend die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Schüssel mit dem Tomatenmark, dem Hackfleisch, der gekörnten Brühe, Oregano, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Die Makkaroni nach Belieben in Stücke brechen und mit dem Tomatensaft vermischen.
- Als Nächstes die Makkaronimischung mit der Hackfleischmasse in einen ofenfesten Topf füllen und zum Kochen bringen.
- Dann die Hitze reduzieren und den Topfinhalt etwa 30 Minuten leise köcheln lassen und währenddessen ein paar Mal umrühren.
- Den Backofengrill auf 180 °C vorheizen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Topfinhalt nochmals durchrühren, mit dem Käse bestreuen und auf die 2. Schiene von unten in den Backofen setzen.
- Den Makkaroni-Auflauf unter dem Backofengrill etwa 10 Minuten überbacken und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der normalen Makkaroni können für diesen Auflauf natürlich auch kurze Makkaroni, Penne oder andere Lieblingsnudeln verwendet werden.
Noch tomatiger wird die Sauce mit passierten Tomaten oder gehackten Pizzatomaten aus der Dose. Die Zugabe einer kräftigen Prise Zucker verleiht ihr eine zusätzliche fruchtige Süße.
Zum Überbacken eignen sich alle Käsesorten, die Kinder mögen. Beispielsweise geriebener Mozzarella, der besonders schöne, lange Fäden zieht. Aber auch eventuell vorhandene Käse-Reste lassen sich hier nachhaltig einsetzen.
Kids lieben eine knusprige Käsedecke. Gegebenenfalls die Auflauf-Mischung nach Fertigstellung in eine große Auflaufform umfüllen, so dass sich eine größere Fläche ergibt und die Käse-Menge erhöhen.
User Kommentare