Mandel-Karamell Creme

Zutaten für 8 Portionen
550 | ml | Milch |
---|---|---|
95 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
0.5 | TL | Zitronenschale |
5 | Stk | Eier |
Zutaten für Mandel-Karamell
300 | g | Zucker |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
100 | g | Mandeln, ganz |
Zeit
710 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 685 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst kleine Auflaufformen mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen.
- Für das Mandel-Karamell Zucker mit Wasser in einen Topf geben, gut verrühren und langsam zum Kochen bringen und dabei ständig rühren. Sobald der Sirup kocht nicht mehr rühren.
- Nun das Ganze ca. 15 Minuten leicht kochen lassen, bis eine Braunfärbung eintritt.
- Dann die Mandeln unterheben, das Karamell ca. 1 cm hoch in die vorbereiteten Formen füllen und fest werden lassen.
- Später den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
- Für die Creme Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und diese Mischung abkühlen lassen.
- Die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, danach die kalte Milch-Mischung mit einem Schneebesen unterheben und auf den Karamell verteilen.
- Nun die Auflaufformen in eine schmale Metallform geben und kochendes Wasser einfüllen, bis die kleinen Formen zur Hälfte im Wasserbad stehen.
- Dann die Formen mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für ca. 70 Minuten garen.
- Danach die Formen aus dem Ofen nehmen und für ca. zehn Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Creme mit einem Messer von den Formen lockern bzw. lösen und auf vorbereitete Teller stürzen.
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