Mantecados

Mantecados sind mürbe Kekse, die kein Ei enthalten, dafür aber Schweineschmalz - sie stammen aus Andalusien, die besten aus Estepa.

Mantecados

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Zutaten für 8 Portionen

100 g gemahlene Mandeln
200 g Schweineschmalz
180 g Puderzucker
400 g Mehl Type 550
1 Prise Salz
0.5 TL Zimtpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Gemahlene Mandeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind und herrlich duften - dabei immer wieder umrühren. Danach die geröstete Mandeln in eine kleine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
  2. Nun das Schweineschmalz (oder ungehärtetes Pflanzenfett) und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
  3. Danach Mehl, Salz und Zimtpulver mit Hilfe eines feinmaschigen Siebs über die Schmalzmischung sieben, die Mandeln dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist sehr krümelig und fällt leicht auseinander - das ist aber für ein zartschmelzendes Ergebnis gewollt!
  4. Schließlich den Teig zu einem Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Stücken Backpapier auf eine Dicke von etwa 1 cm ausrollen. Mit einem gewellten runden Ausstecher von 5 cm Durchmesser, runde Kekse ausstechen und vorsichtig auf das Backblech legen. Übrigen Teig nochmals kurz verkneten, ausrollen und wieder ausstechen.
  7. Im vorheizten Ofen backen, bis die Ränder goldbraun werden, etwa 12 Minuten - die Mantecados sollen nicht zu lange gebacken werden, da sie sonst hart werden.
  8. Zum Schluss das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Mantecados 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen. Die Plätzchen in eine Blechdose verpackt aufbewahren.

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