Matjes in Kräutersauce

Fisch wird in Schleswig-Holstein groß geschrieben. Hier ein schmackhaftes Rezept für Matjes in Kräutersauce.

Matjes in Kräutersauce

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Schmand
150 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Stk Salatgurke
4 Stk Frühlingszwiebeln
1 Bund Kräuter, gemischt
4 Stk Matjesfilets, mild
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Schmand mit der sauren Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  2. Dann die Gurke schälen, der Länge nach vierteln, entkernen und die Gurkenviertel in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und danach den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
  4. Nun die Gurkenwürfel und Frühlingszwiebelscheiben unter die Sahnemischung arbeiten.
  5. Im Anschluss die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein schneiden, unter die Sahnemischung rühren und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  6. Den Matjes einrollen und mit der Sauce vermischen.
  7. Dann Matjes in Kräutersauce für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt der junge Matjes, den es im Juni gibt. Er ist so zart, dass er auf der Zunge zergeht.

Das Kräuterbund kann bunt gemischt sein, beispielsweise mit Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel und Pimpinelle.

Matjes mit Pellkartoffeln oder frischem Schwarzbrot servieren.

Ähnliche Rezepte

Holsteiner Gurkensalat

Holsteiner Gurkensalat

Nach diesem Rezept wird der Holsteiner Gurkensalat in der Region Holstein zubereitet. Der Salat ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner Frische.

Blumenkohlsuppe mit Krabben

Blumenkohlsuppe mit Krabben

Weil die kleinen Nordseekrabben so lecker sind, findet man sie in vielen Rezepten. So wie in dieser Blumenkohlsuppe mit Krabben.

Snuten un Poten

Snuten un Poten

Ein deftiges Rezept aus dem hohen Norden. Snuten un Poten schmecken gut und kommen mit Sauerkraut und Püree auf den Tisch.

Klüüten

Klüüten

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

Dithmarscher Butterkuchen

Dithmarscher Butterkuchen

Dithmarscher Butterkuchen ist mehr als ein einfacher Butterkuchen. Wer saftigen Blechkuchen liebt, sollte ihn unbedingt ausprobieren.

Schwarzsauer

Schwarzsauer

Ein altes Rezept, das früher an Schlachttagen zubereitet wurde. Schwarzsauer ist ein deftiges Gericht, das mit Schweineblut gekocht wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte