Matjes in Kräutersauce

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Schmand |
---|---|---|
150 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Salatgurke |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Bund | Kräuter, gemischt |
4 | Stk | Matjesfilets, mild |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Schmand mit der sauren Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Dann die Gurke schälen, der Länge nach vierteln, entkernen und die Gurkenviertel in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und danach den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
- Nun die Gurkenwürfel und Frühlingszwiebelscheiben unter die Sahnemischung arbeiten.
- Im Anschluss die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein schneiden, unter die Sahnemischung rühren und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Matjes einrollen und mit der Sauce vermischen.
- Dann Matjes in Kräutersauce für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt der junge Matjes, den es im Juni gibt. Er ist so zart, dass er auf der Zunge zergeht.
Das Kräuterbund kann bunt gemischt sein, beispielsweise mit Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel und Pimpinelle.
Matjes mit Pellkartoffeln oder frischem Schwarzbrot servieren.
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