Holsteiner Gurkensalat

Nach diesem Rezept wird der Holsteiner Gurkensalat in der Region Holstein zubereitet. Der Salat ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner Frische.

Holsteiner Gurkensalat

Bewertung: Ø 3,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken
300 g Naturjoghurt
3 TL Essig
2 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Schalotten
1 Bund Dill
1 TL Salz
0.5 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Salatgurken waschen, schälen und in sehr feine Scheiben raspeln. Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken tupfen, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Dann die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln.
  3. In einer kleinen Schüssel aus dem Joghurt, dem Essig, dem Senf und dem Öl ein Dressing rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und den gehackten Dill und die Schalottenwürfel unterziehen.
  4. Kurz bevor der Holsteiner Gurkensalat serviert werden soll, das Wasser von den Gurkenscheiben abgießen, die Gurkenscheiben sehr gut ausdrücken und mit dem Dressing vermischen. Dann möglichst bald servieren, damit das Dressing nicht verwässert.

Tipps zum Rezept

Dieser frische Gurkensalat passt sehr gut zu Fischgerichten, am allerbesten zu knusprigem Backfisch.

Ähnliche Rezepte

Matjes in Kräutersauce

Matjes in Kräutersauce

Fisch wird in Schleswig-Holstein groß geschrieben. Für die Zubereitung von Matjes gibt es unzählige Rezepte. So wie dieses für Matjes in Kräutersauce.

Buttermilchsuppe

Buttermilchsuppe

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Linsensuppe mit Steckrüben

Linsensuppe mit Steckrüben

Die Linsensuppe mit Steckrüben kommt in Holstein bei kaltem Wetter auf den Tisch. Ein einfaches Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Holsteiner Schusterkarbonade

Holsteiner Schusterkarbonade

In früheren Zeiten musste Bauchfleisch das Schweinekotelett ersetzen. Die Holsteiner Schusterkarbonade schmeckt nach diesem Rezept auch heute noch.

Mädchenröte

Mädchenröte

Die Mädchenröte ist eine einfache, aber leckere Nachspeise. Das alte Rezept für die Zubereitung hat sich bis heute nicht geändert.

Gestovte Schnippelbohnen

Gestovte Schnippelbohnen

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer leckeren Béchamel auf den Tisch. Eine schöne Beilage zu Kurzgebratenem.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte