Rezept aus Schleswig-Holstein

Rezept aus Schleswig-Holstein Foto asimojet / Depositphotos

Die Küche in Schleswig-Holstein gilt als deftig und wird unter anderem durch die niedersächsiche wie die dänische und friesische Küche beeinflusst.

Auf Grund der Nähe zum Meer sind Fischgerichte ein wichtiger Bestandteil der schleswig-holsteinischen Küche.

Die Schleswig-Holsteiner kombinieren zudem gerne süße Speisen mit sauren oder salzigen Komponenten, was auch als Broken sööt (Gebrochene Süße) bezeichnet wird. Typische Gerichte, die dies widerspiegeln sind beispielsweise süßsaure Gänsekeulen (Göösküül söötsuur), Holsteiner Sauerfleisch, Rübenmalheur oder Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck (süße Kochbirne mit Speckbrühe). Zu Bratfisch werden in dieser Region gerne Fruchtsaucen oder Kompott als Beilage gereicht.

Weitere regionale und traditionelle Spezialitäten der Schleswig-Holsteiner Küche sind Groten Hans (ein warmer Brotpudding, der mit Sauerkirschsauce und Schweinebacke gegessen wird), Meelbüdel (Mehlspeise mit Kochwurst und Schweinebacke), Labskaus (Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete), Schnüüsch (Gemüseeintopf), Fliederbeersuppe oder Swattsuer (Gericht aus Schweineblut).

BELIEBTESTE SCHLESWIG-HOLSTEIN REZEPTE

Büsumer Krabbenbrötchen

Büsumer Krabbenbrötchen

615 Bewertungen

Zu den leckersten Snacks in Norddeutschland gehört das Büsumer Krabbenbrötchen. Das Rezept dafür setzt auf beste Qualität, Nachhaltigkeit und Frische.

Gestovte Schnippelbohnen

Gestovte Schnippelbohnen

187 Bewertungen

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer Art Béchamelsauc auf den Tisch. Eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem.

Holsteiner Erbsensuppe

Holsteiner Erbsensuppe

73 Bewertungen

Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.

Gestovte dicke Bohnen

Gestovte dicke Bohnen

138 Bewertungen

Gestovte dicke Bohnen werden nach diesem norddeutschen Rezept in einer hellen Mehlschwitze zubereitet und als leckere Beilage serviert.

Holsteiner Kartoffelsuppe

Holsteiner Kartoffelsuppe

111 Bewertungen

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Buttermilchsuppe

Buttermilchsuppe

89 Bewertungen

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Klüüten

Klüüten

87 Bewertungen

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

Holsteiner Stuten

Holsteiner Stuten

69 Bewertungen

Es ist ganz einfach, nach diesem Rezept einen Holsteiner Stuten zu backen. Ganz frisch schmeckt er besonders gut mit süßem und herzhaftem Belag.

Friesenkekse

Friesenkekse

48 Bewertungen

Das Rezept macht es einfach, den Teig anzurühren, zu rollen und daraus Friesenkekse zu backen. Sie sind zum Knuspern und zum Stippen gemacht.

Holsteiner Gurkensalat

Holsteiner Gurkensalat

39 Bewertungen

Nach diesem Rezept wird der Holsteiner Gurkensalat in der Region Holstein zubereitet. Der Salat ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner Frische.

Alle Schleswig-Holstein Rezepte