
Holsteiner Kartoffelsuppe
Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.
Die Küche in Schleswig-Holstein gilt als deftig und wird unter anderem durch die niedersächsiche wie die dänische und friesische Küche beeinflusst.
Auf Grund der Nähe zum Meer sind Fischgerichte ein wichtiger Bestandteil der schleswig-holsteinischen Küche.
Die Schleswig-Holsteiner kombinieren zudem gerne süße Speisen mit sauren oder salzigen Komponenten, was auch als Broken sööt (Gebrochene Süße) bezeichnet wird. Typische Gerichte, die dies widerspiegeln sind beispielsweise süßsaure Gänsekeulen (Göösküül söötsuur), Holsteiner Sauerfleisch, Rübenmalheur oder Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck (süße Kochbirne mit Speckbrühe). Zu Bratfisch werden in dieser Region gerne Fruchtsaucen oder Kompott als Beilage gereicht.
Weitere regionale und traditionelle Spezialitäten der Schleswig-Holsteiner Küche sind Groten Hans (ein warmer Brotpudding, der mit Sauerkirschsauce und Schweinebacke gegessen wird), Meelbüdel (Mehlspeise mit Kochwurst und Schweinebacke), Labskaus (Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete), Schnüüsch (Gemüseeintopf), Fliederbeersuppe oder Swattsuer (Gericht aus Schweineblut).
Deutschland (94), Einfache Rezepte (41), Fisch (24), Kartoffeln (21), Schweinefleisch (17), Gemüse (17), Suppen (16), Omas Küche (15), Backen (15), Braten (14), Winter (14), Marinieren (13), Herbst (11), Meeresfrüchte (8), Kohl (8), Vorspeise (6), Eintopf (6), Bohnen (6), Sommer (5), Krabben (5)
Apfel (4), Niedersachsen (4), Schmoren (4), Hefeteig (4), Frikadellen (4), Birnen (3), Rindfleisch (3), Salat (3), Plätzchen (3), Gurken (3), Hülsenfrüchte (3), Süßspeisen (3), Auflauf (3), Vegan (2), Hackfleisch (2), Skandinavien (2), Brotspeise (2), Frühling (2), Grundrezepte (2), Kartoffelsalat (2), Geflügel (2), Saucen & Dips (2), Weihnachten (2), schnelle Rezepte (2), Kleingebäck (2), Beilage (2), Vegetarisch (2), Gesunde Rezepte (2)
Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.
Gemüse wird Norden der Republik oft gestovt. Das heißt, es wird in einer hellen Mehlschwitze serviert. Hier das Rezept für gestovte dicke Bohnen.
Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.
Ein deftiges Rezept aus dem hohen Norden. Snuten un Poten schmecken gut und kommen mit Sauerkraut und Püree auf den Tisch.
Nach diesem Rezept wird der Holsteiner Gurkensalat in der Region Holstein zubereitet. Der Salat ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner Frische.
Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer leckeren Béchamel auf den Tisch. Eine schöne Beilage zu Kurzgebratenem.
In früheren Zeiten musste Bauchfleisch das Schweinekotelett ersetzen. Die Holsteiner Schusterkarbonade schmeckt nach diesem Rezept auch heute noch.
Dithmarscher Butterkuchen ist mehr als ein einfacher Butterkuchen. Wer saftigen Blechkuchen liebt, sollte ihn unbedingt ausprobieren.
Für besondere Gelegenheiten ist die Holsteiner Hochzeitssuppe reserviert, denn sie ist sehr aufwendig in der Zubereitung. Aber es lohnt sich!
Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.
Schnüüsch ist ein traditionelles Eintopfgericht aus Schleswig-Holstein – hier eine Variante mit getrockneter Kartoffelschale.
Heißwecken sind in der Region heiß geliebt, besonders dann, wenn sie mit Schlagsahne gefüllt sind. Es lohnt sich, dieses Rezept auszuprobieren.
Die cremige Holsteiner Vanilleschnitte lässt sich mit diesem Rezept einfach zubereiten. Durch die Kühlzeit schmeckt sie an warmen Tagen besonders gut.
Das Rezept für den Holsteiner Weihnachtsklöben ist einfach umzusetzen und wer mag, backt ihn nicht nur zu Weihnachten.
Ein einfaches Rezept für deftige Holsteiner Speckpfannkuchen, wie sie schon seit Generationen zubereitet werden.