Rezept aus Schleswig-Holstein

Die Küche in Schleswig-Holstein gilt als deftig und wird unter anderem durch die niedersächsiche wie die dänische und friesische Küche beeinflusst.
Auf Grund der Nähe zum Meer sind Fischgerichte ein wichtiger Bestandteil der schleswig-holsteinischen Küche.
Die Schleswig-Holsteiner kombinieren zudem gerne süße Speisen mit sauren oder salzigen Komponenten, was auch als Broken sööt (Gebrochene Süße) bezeichnet wird. Typische Gerichte, die dies widerspiegeln sind beispielsweise süßsaure Gänsekeulen (Göösküül söötsuur), Holsteiner Sauerfleisch, Rübenmalheur oder Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck (süße Kochbirne mit Speckbrühe). Zu Bratfisch werden in dieser Region gerne Fruchtsaucen oder Kompott als Beilage gereicht.
Weitere regionale und traditionelle Spezialitäten der Schleswig-Holsteiner Küche sind Groten Hans (ein warmer Brotpudding, der mit Sauerkirschsauce und Schweinebacke gegessen wird), Meelbüdel (Mehlspeise mit Kochwurst und Schweinebacke), Labskaus (Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete), Schnüüsch (Gemüseeintopf), Fliederbeersuppe oder Swattsuer (Gericht aus Schweineblut).
- Deutschland (104)
- Einfache Rezepte (40)
- Fisch (28)
- Kartoffeln (23)
- Gemüse (20)
- Winter (18)
- Suppen (17)
- Backen (17)
- Omas Küche (17)
- Braten (15)
- Marinieren (14)
- Schweinefleisch (12)
- Herbst (10)
- Meeresfrüchte (9)
- Speck (9)
- Kohl (8)
- Vorspeise (8)
- Eintopf (7)
- Bohnen (7)
- Hausmannskost (7)
- Krabben (6)
- Niedersachsen (6)
- Plätzchen (5)
- Grünkohl (5)
- Salat (4)
- schnelle Rezepte (4)
- Frikadellen (4)
- Apfel (4)
- Sommer (4)
- Gurken (4)
- Schmoren (4)
- Hefeteig (4)
- Süßspeisen (3)
- Birnen (3)
- Vegetarisch (3)
- Vegan (3)
- Hamburg (3)
- Hülsenfrüchte (3)
- Snacks (3)
- Weihnachten (3)
- Rindfleisch (3)
- Dessert (3)
- Grundrezepte (3)
- Auflauf (3)
- Brotspeise (2)
- Gesunde Rezepte (2)
- Hackfleisch (2)
- Mit Kindern backen (2)
- Kartoffelsalat (2)
- Saucen & Dips (2)
- Pfannkuchen (2)
- Geflügel (2)
- Fleisch (2)
- Frühling (2)
- Kleingebäck (2)
- Beilage (2)
- Skandinavien (2)
- Kalte Speisen (2)
- Steckrüben (2)
- Kabeljau - Dorsch (2)