Rezept aus Schleswig-Holstein

Rezept aus Schleswig-Holstein

Die Küche in Schleswig-Holstein gilt als deftig und wird unter anderem durch die niedersächsiche wie die dänische und friesische Küche beeinflusst.

Auf Grund der Nähe zum Meer sind Fischgerichte ein wichtiger Bestandteil der schleswig-holsteinischen Küche.

Die Schleswig-Holsteiner kombinieren zudem gerne süße Speisen mit sauren oder salzigen Komponenten, was auch als Broken sööt (Gebrochene Süße) bezeichnet wird. Typische Gerichte, die dies widerspiegeln sind beispielsweise süßsaure Gänsekeulen (Göösküül söötsuur), Holsteiner Sauerfleisch, Rübenmalheur oder Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck (süße Kochbirne mit Speckbrühe). Zu Bratfisch werden in dieser Region gerne Fruchtsaucen oder Kompott als Beilage gereicht.

Weitere regionale und traditionelle Spezialitäten der Schleswig-Holsteiner Küche sind Groten Hans (ein warmer Brotpudding, der mit Sauerkirschsauce und Schweinebacke gegessen wird), Meelbüdel (Mehlspeise mit Kochwurst und Schweinebacke), Labskaus (Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete), Schnüüsch (Gemüseeintopf), Fliederbeersuppe oder Swattsuer (Gericht aus Schweineblut).

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (87), Einfache Rezepte (40), Fisch (24), Kartoffeln (19), Suppen (16), Schweinefleisch (16), Gemüse (15), Omas Küche (15), Braten (14), Backen (13), Marinieren (13), Winter (13), Herbst (10), Kohl (8), Meeresfrüchte (7), Vorspeise (6), Eintopf (5), Bohnen (5), Krabben (4), Sommer (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Schleswig-Holstein Rezepte

Holsteiner Kartoffelsuppe

Holsteiner Kartoffelsuppe

24 Bewertungen

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Holsteiner Gurkensalat

Holsteiner Gurkensalat

10 Bewertungen

Nach diesem Rezept wird der Holsteiner Gurkensalat in der Region Holstein zubereitet. Der Salat ist schnell gemacht und überzeugt mit seiner Frische.

Snuten un Poten

Snuten un Poten

2 Bewertungen

Ein deftiges Rezept aus dem hohen Norden. Snuten un Poten schmecken gut und kommen mit Sauerkraut und Püree auf den Tisch.

Gestovte dicke Bohnen

Gestovte dicke Bohnen

9 Bewertungen

Gemüse wird Norden der Republik oft gestovt. Das heißt, es wird in einer hellen Mehlschwitze serviert. Hier das Rezept für gestovte dicke Bohnen.

Holsteiner Schusterkarbonade

Holsteiner Schusterkarbonade

0 Bewertung

In früheren Zeiten musste Bauchfleisch das Schweinekotelett ersetzen. Die Holsteiner Schusterkarbonade schmeckt nach diesem Rezept auch heute noch.

Buttermilchsuppe

Buttermilchsuppe

14 Bewertungen

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Schnüüsch

Schnüüsch

0 Bewertung

Für den Schnüüsch wird gartenfrisches Gemüse verwendet. Ein tolles Rezept für alles, was der Garten her gibt. Schmackhaft und gesund.

Holsteiner Hochzeitssuppe

Holsteiner Hochzeitssuppe

3 Bewertungen

Für besondere Gelegenheiten ist die Holsteiner Hochzeitssuppe reserviert, denn sie ist sehr aufwendig in der Zubereitung. Aber es lohnt sich!

Gestovte Schnippelbohnen

Gestovte Schnippelbohnen

2 Bewertungen

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer leckeren Béchamel auf den Tisch. Eine schöne Beilage zu Kurzgebratenem.

Sauerfleisch mit Bratkartoffeln

Sauerfleisch mit Bratkartoffeln

1 Bewertung

Ein tolles Rezept aus der Region: Sauerfleisch mit Bratkartoffeln. Herzhaft und gut und landestypisch süß-sauer.

Neueste Schleswig-Holstein Rezepte

Holsteiner Vanilleschnitte

Holsteiner Vanilleschnitte

11 Bewertungen

Die cremige Holsteiner Vanilleschnitte lässt sich mit diesem Rezept einfach zubereiten. Durch die Kühlzeit schmeckt sie an warmen Tagen besonders gut.

Holsteiner Weihnachtsklöben

Holsteiner Weihnachtsklöben

0 Bewertung

Das Rezept für den Holsteiner Weihnachtsklöben ist einfach umzusetzen und wer mag, backt ihn nicht nur zu Weihnachten.

Holsteiner Speckpfannkuchen

Holsteiner Speckpfannkuchen

3 Bewertungen

Ein einfaches Rezept für deftige Holsteiner Speckpfannkuchen, wie sie schon seit Generationen zubereitet werden.

Gestovte Schnippelbohnen

Gestovte Schnippelbohnen

2 Bewertungen

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer leckeren Béchamel auf den Tisch. Eine schöne Beilage zu Kurzgebratenem.

alle Schleswig-Holstein Rezepte