Heißwecken

Heißwecken sind iim Norden der Republik im wahrsten Sinne heiß geliebt, besonders dann, wenn sie mit Schlagsahne gefüllt sind. Es lohnt sich, dieses Rezept einmal auszuprobieren.

Heißwecken Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (101 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Schüssel Kochtopf Backpapier Küchenmaschine

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Dann 100 ml davon abnehmen, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
    2. Anschließend die Butter in die restliche lauwarme Milch geben und darin schmelzen.
    3. Dann das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, dem Kardamom und dem Bio-Zitronenabrieb vermischen.
    4. Nun die Hefe-Milch, die Butter-Milch sowie die Eigelbe dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
    5. Zuletzt die Rosinen hinzufügen und von den Knethaken auf niedriger Stufe in den Teig einarbeiten lassen.

    Zubereitung Heißwecken:

    1. Nun den Teig in einzelne Portionen á 100 g teilen. Die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen und danach ein wenig flach drücken.
    2. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten, gehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
    4. Nach Beendigung der Ruhezeit die Teiglinge mit ein wenig Milch bestreichen und dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
    5. Im Anschluss daran die noch heißen Heißwecken mit zerlassener Butter bestreichen, abkühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Damit die Hefe arbeiten kann, darauf achten, dass sie noch aktiv ist, also das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist. Die Milch darf nur lauwarm sein, weil höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und sie dann nicht aufgehen kann.

Ist keine frische Hefe vorhanden, 2 Päckchen Trockenhefe verwenden und diese direkt mit allen übrigen Zutaten vermischen.

Vorzugsweise ungeschwefelte Rosinen verwenden. Aber sie sollten - egal ob geschwefelt oder ungeschwefelt - vorher gründlich unter fließendem Wasser gewaschen werden.

Sollen die Heißwecken - wie In Norddeutschland - mit Schlagsahne gefüllt werden, die gut gekühlte Sahne (200-250 g) steif aufschlagen und gegebenenfalls mit etwas Vanillezucker (1 Pck) aromatisieren.

Dann die Heißwecken halb aufschneiden, mit der Schlagsahne füllen und zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.039
Fett
44,09 g
Eiweiß
22,33 g
Kohlenhydrate
137,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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