Snuten un Poten

Dieses Rezept stammt aus dem hohen Norden und bringt "Snuten un Poten" zusammen mit Sauerkraut und Püree auf den Tisch. Wer es noch nicht kennt, sollte es unbedingt ausprobieren!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweineschnauzen und -pfoten, gepökelt
2 Stk Zwiebeln
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten Für das Sauerkraut

650 g Sauerkraut, mild
1 Stk Lorbeerblatt
200 ml Weißwein, trocken

Zutaten Für das Püree

500 g Kartoffeln, mehligkochend
250 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
50 ml Kochbrühe
50 ml Schlagsahne
20 g Butter
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Kartoffelstampfer Küchenpapier

Zeit

205 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Fleisch:

    1. Zuerst reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Snuten un Poten unter kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
    2. Dann die Zwiebeln abziehen und grob würfeln.
    3. Anschließend die Zwiebeln und das Schweinefleisch mit den Gewürzen (Wacholder, Lorbeerblatt, Pfefferkörner) in das kochende Wasser geben und halb zugedeckt etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
    4. Nach Beendigung der Kochzeit die Snuten un Poten aus der Brühe heben, zur Seite stellen und die benötigte Kochbrühe abmessen.

    Zubereitung Snuten un Poten:

    1. Zunächst das abgekühlte Schweinefleisch von Fett, Knorbel und Sehnen befreien und in größere Stücke teilen.
    2. Danach das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein in einen weiten Topf geben und zum Kochen bringen.
    3. Sobald es kocht, das ausgelöste Fleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
    4. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in einen Kochtopf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten garen.
    5. Jetzt noch die Erbsen zu den Kartoffeln geben und alles weitere 10 Minuten kochen lassen.
    6. Im Anschluss daran die Kartoffel-Erbsen-Mischung abgießen, gut ausdämpfen lassen und mit der Kochbrühe, der Sahne sowie der Butter fein zerstampfen.
    7. Das Püree zuletzt mit Salz abschmecken, mit den Snuten un Poten sowie dem Sauerkraut anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Snuten un Poten - das sind die Schnauzen und Pfoten des Schweins und sie sollten rechtzeitig beim Schlachter vorbestellt werden.

Traditionell werden für die Zubereitung dieses Gerichts getrocknete Erbsen verwendet. Sie müssen zunächst gewaschen, danach für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend in frischem Wasser in etwa 90 Minuten gegart werden.

Wer mag, übergießt das Kartoffel-Erbsen-Püree zuletzt mit leicht gebräunter Butter.

Unbedingt einen mittelscharfen oder scharfen Senf zum Fleisch reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
563
Fett
14,47 g
Eiweiß
65,08 g
Kohlenhydrate
34,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein kühles, helles Bierpasst sehr gut zu diesem deftigen Gericht. Da die Snuten un Poten gepökelt sind, vertragen sie sich ebenfalls gut mit einem kräftigen Riesling.

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