Snuten un Poten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweineschnauzen und -pfoten, gepökelt |
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2 | Stk | Zwiebeln |
1 | TL | Wacholderbeeren |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten Für das Sauerkraut
650 | g | Sauerkraut, mild |
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1 | Stk | Lorbeerblatt |
200 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten Für das Püree
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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250 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
50 | ml | Kochbrühe |
50 | ml | Schlagsahne |
20 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Snuten un Poten unter kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann die Zwiebeln abziehen und grob würfeln.
- Anschließend die Zwiebeln und das Schweinefleisch mit den Gewürzen (Wacholder, Lorbeerblatt, Pfefferkörner) in das kochende Wasser geben und halb zugedeckt etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Snuten un Poten aus der Brühe heben, zur Seite stellen und die benötigte Kochbrühe abmessen.
- Zunächst das abgekühlte Schweinefleisch von Fett, Knorbel und Sehnen befreien und in größere Stücke teilen.
- Danach das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein in einen weiten Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, das ausgelöste Fleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in einen Kochtopf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten garen.
- Jetzt noch die Erbsen zu den Kartoffeln geben und alles weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Im Anschluss daran die Kartoffel-Erbsen-Mischung abgießen, gut ausdämpfen lassen und mit der Kochbrühe, der Sahne sowie der Butter fein zerstampfen.
- Das Püree zuletzt mit Salz abschmecken, mit den Snuten un Poten sowie dem Sauerkraut anrichten und servieren.
Zubereitung Fleisch:
Zubereitung Snuten un Poten:
Tipps zum Rezept
Snuten un Poten - das sind die Schnauzen und Pfoten des Schweins und sie sollten rechtzeitig beim Schlachter vorbestellt werden.
Traditionell werden für die Zubereitung dieses Gerichts getrocknete Erbsen verwendet. Sie müssen zunächst gewaschen, danach für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend in frischem Wasser in etwa 90 Minuten gegart werden.
Wer mag, übergießt das Kartoffel-Erbsen-Püree zuletzt mit leicht gebräunter Butter.
Unbedingt einen mittelscharfen oder scharfen Senf zum Fleisch reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kühles, helles Bierpasst sehr gut zu diesem deftigen Gericht. Da die Snuten un Poten gepökelt sind, vertragen sie sich ebenfalls gut mit einem kräftigen Riesling.
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