Holsteiner Kartoffelsuppe

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Holsteiner Kartoffelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (111 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, groß
1 Stg Lauch
3 Stk Möhren
50 g Knollensellerie
600 g Kartoffeln, mehlig kochend
750 ml Gemüsebrühe, heiß
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
75 g Schlagsahne
0.5 Bund Petersilie, glatt
4 Stk Bratwürstchen
2 EL Pflanzenöl
1 Schuss Pflanzenöl, für die Würstchen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Dann die Möhren, den Sellerie sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Lauchscheiben darin anschwitzen.
  4. Mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen, die Kartoffel- und Gemüsewürfel dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
  5. Nach Beendigung der Garzeit die Kartoffel- und Gemüsewürfel mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, dann mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  6. Jetzt die Würstchen klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wurststücke darin gut anbraten.
  7. Anschließend in die Holsteiner Kartoffelsuppe geben, die Sahne unterziehen, weitere 5 Minuten erhitzen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Die mehlig kochenden Kartoffeln verfügen über viel Stärke. Sie zerfallen leicht und sind daher für Suppen perfekt. Die fertige Suppe soll stückig sein, deshalb werden die Kartoffeln und das Gemüse nur leicht angedrückt. Einfacher ist es, eine Kelle davon aus dem Topf zu nehmen, anzudrücken und dann zurück in die Suppe zu geben.

Basis jeder Suppe ist eine kräftige Brühe. Für dieses Rezept eine hochwertige Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe, einen Gemüsefond oder eine selbstgekochte Gemüsebrühe verwenden.

Eine Kartoffelsuppe verträgt viele Gewürze, beispielsweise Knoblauch, frisch geriebene Muskatnuss, Majoran, Cayennepfeffer, Chiliflocken und Kurkuma. Eine feine Säure erhält sie durch einen Schuss Weißwein oder - wenn Kinder mitessen - Weißweinessig.

Die Kartoffelsuppe vor dem Servieren noch mit Schnittlauchröllchen bestreuen und wer keine Lust auf Bratwürstchen hat, schneidet Wiener Würstchen hinein.

Nährwert pro Portion

kcal
781
Fett
30,39 g
Eiweiß
90,34 g
Kohlenhydrate
38,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gestovte Schnippelbohnen

GESTOVTE SCHNIPPELBOHNEN

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer Art Béchamelsauc auf den Tisch. Eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem.

Holsteiner Erbsensuppe

HOLSTEINER ERBSENSUPPE

Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.

Gestovte dicke Bohnen

GESTOVTE DICKE BOHNEN

Gestovte dicke Bohnen werden nach diesem norddeutschen Rezept in einer hellen Mehlschwitze zubereitet und als leckere Beilage serviert.

Buttermilchsuppe

BUTTERMILCHSUPPE

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Klüüten

KLÜÜTEN

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

Holsteiner Stuten

HOLSTEINER STUTEN

Es ist ganz einfach, nach diesem Rezept einen Holsteiner Stuten zu backen. Ganz frisch schmeckt er besonders gut mit süßem und herzhaftem Belag.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Anregung, eine Kartoffelsuppe mit Würstcheneinlage aus Bratwürsten zu machen. Die sind pikanter als die Frankfurter oder Wienerle.

Auf Kommentar antworten