Matrosentopf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorw. festkochend |
---|---|---|
60 | g | Sardellenfilets (Dose) |
40 | g | Käse, würzig, gerieben |
40 | g | Petersilie, fein gehackt |
150 | ml | Sahne, saure |
400 | g | Fischfilets, weiß, fest |
4 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
250 | g | Jakobs-od. Miesmuscheln,kü-fertig |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Rezept gleich die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser garen.
- Während die Kartoffeln kochen die Sardellenfilets abtropfen lassen, hacken, dann mit Käse, Petersilie und saurer Sahne mischen. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Fischfilets abbrausen und trocken tupfen, dann die Hälfte von der Form mit den Fischfilets auslegen. Diese mit Pfeffer aus der Mühle bestäuben.
- Als nächstes erst die Muscheln, dann die Sardellenmischung auf dem Fisch verteilen.
- Nun die Kartoffeln abschütten und durch ein Sieb in die andere Hälfte der Form, neben den Fisch streichen.
- Zuletzt den Matrosentopf im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas braune Farbe angenommen hat und der Fisch mit einer Gabel leicht teilbar ist.
Tipps zum Rezept
Dazu wird gerne frisches Brot und grüner Blattsalat gegessen.
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