Mecklenburger Rippchen

Leckere Mecklenburger Rippchen, die nach diesem Rezept - zusammen mit Birnen - langsam im Ofen schmoren.

Mecklenburger Rippchen

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Zutaten für 4 Portionen

2 kg Rippchen, Schälrippchen
5 Stk Birnen, festkochend
4 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Zucker
100 ml Rotwein
1 EL Speisestärke
1 TL Salz, für die Rippchen
0.5 TL Pfeffer, gemahlen, für die Rippchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Rippchen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsstücke teilen. Dann das Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Rippenstücke darin von beiden Seiten in ca. 10 Minuten scharf anbraten. Den Bräter vom Herd nehmen, die Rippenstücke kräftig salzen und pfeffern und zurück in den Bräter legen.
  2. Nun den Backofen auf 140 °C (Umluft 120 °C) vorheizen. Währenddessen die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte grob würfeln. Die Birnenwürfel in eine Schüssel geben und zuckern.
  3. Jetzt die Birnenwürfel über die Rippchen geben, so dass diese völlig bedeckt sind. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen ca. 4 Stunden schmoren lassen.
  4. Nach dem Ende der Garzeit die Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Bräter heben und in einer Schüssel im Backofen warm halten. Die Rippchen auf eine große Platte legen und ebenfalls im Ofen warm halten.
  5. Zuletzt den Bratensatz im Bräter mit dem Rotwein loskochen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in den Bräter geben, alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Mecklenburger Rippchen mit den warmen Birnenstückchen und der Sauce anrichten und servieren.

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