Mecklenburger Rippchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Rippchen, Schälrippchen |
---|---|---|
5 | Stk | Birnen, festkochend |
4 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Zucker |
100 | ml | Rotwein |
1 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Salz, für die Rippchen |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen, für die Rippchen |
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Zeit
285 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rippchen kalt abspülen, trocken tupfen und in Portionsstücke teilen.
- Dann das Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Rippenstücke darin von beiden Seiten in ca. 10 Minuten scharf anbraten.
- Den Bräter vom Herd nehmen, die Rippenstücke kräftig salzen und pfeffern und zurück in den Bräter legen.
- Nun den Backofen auf 140 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 120 °C) vorheizen.
- Währenddessen die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte grob würfeln. Die Birnenwürfel in eine Schüssel geben und zuckern.
- Jetzt die Birnenwürfel über die Rippchen geben, so dass diese völlig bedeckt sind. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen ca. 4 Stunden schmoren lassen.
- Nach dem Ende der Garzeit die Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Bräter heben und in einer Schüssel im Backofen warm halten.
- Die Rippchen auf eine große Platte legen und ebenfalls im Ofen warm halten.
- Zuletzt den Bratensatz im Bräter mit dem Rotwein loskochen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in den Bräter geben, alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mecklenburger Rippchen mit den warmen Birnenstückchen und der Sauce anrichten und servieren.
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