Mecklenburger Fischsuppe

Ein herzhaftes Rezept für den Ostsee-Dorsch, der in der Mecklenburger Fischsuppe - neben Kartoffeln und Gemüse - die Hauptrolle spielt.

Mecklenburger Fischsuppe

Bewertung: Ø 1,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Kartoffeln
4 Stk Zwiebeln
1 Stk Weißkohl, klein
5 EL Pflanzenöl
150 ml Gemüsebrühe
500 g Dorschfilet
5 EL Mehl
250 ml Milch
2 EL Dill, gehackt
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in wenig Salzwasser in ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Danach den Weißkohl putzen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Weißkohlstreifen darin anbraten. Dann mit der Brühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in ca. 20 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit das Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, grob würfeln und salzen. Danach auf das Gemüse legen und in ca. 7 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend die gekochten Kartoffeln unter das Gemüse heben.
  4. Zuletzt eine Pfanne erhitzen und das Mehl - ohne Fett - leicht braun darin rösten. Das geröstete Mehl mit der Milch verquirlen, zur Mecklenburger Fischsuppe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Suppe mit frischem dunklen Brot und einem Pilsener servieren.

Ähnliche Rezepte

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Kloppschinken

Kloppschinken

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Sanddorn-Mousse

Sanddorn-Mousse

Roh sind sie sehr sauer, aber dieses Rezept macht aus der Vitaminbombe Sanddorn ein köstliches Dessert: Sanddorn-Mousse - unbedingt probieren.

Gänseklein süß-sauer

Gänseklein süß-sauer

Gänse vom Bauern oder vom Markt bringen meist auch Innereien mit, die nach diesem Rezept zu einem leckeren Gänseklein süß-sauer zubereitet werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte