Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern

Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern

Die Küche der Region Mecklenburg-Vorpommern kann als bodenständig und deftig beschrieben werden. So werden gerne Spezialitäten aus Fisch, Wild, Sanddorn und Kartoffeln zubereitet.

So wie es für Norddeutschland typisch ist, spielt auch hier die süßsaure Komponente in Gerichten eine wichtige Rolle. Die mecklenburgische-pommersche Küche ist vor allem für ihre zahlreichen Fisch-Delikatessen bekannt. Dazu zählen Räucherfisch, Fischbrötchen oder Müritzer Fischsuppe.

Aber auch Sanddorn spielt in dieser Region eine wichtige Rolle. So werden die gelben Beeren zu Fruchtaufstrichen, Säften oder Liköre verarbeitet. Aber auch als Zutat in Gebäck oder für pikante Soßen wird Sanddorn verwendet. Schleckermäuler kommen in Mecklenburg-Vorpommern bestimmt nicht zu kurz. Gerne werden Rote Grütze, Pommersche Tollatschen oder Schwedenbecher serviert.

Weiters finden Gerichte aus Zeiten der DDR auch heute noch Anklang. Zu den Klassikern zählen Möhren in Eiersauce, Stralsunder Fischertopf, Dorsch mit Petersiliensauce oder Buttermilchplinsen. Zu den weiteren, typischen Gerichten der Region gehören Mecklenburger Rippenbraten (gefüllter Schweinebauch), Graupeneintopf nach Mecklenburger Art, Gestowte Wruken (Schweinebauch mit Kohlrüben), Tüften un Plum (Kartoffelsuppe mit Pflaumen und Speck), Buttermilchsuppe und Buttermilchkartoffeln.

Entdecken Sie hier köstliche Rezepte aus der Region Mecklenburg-Vorpommern zum Nachkochen.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (88), Einfache Rezepte (53), Fisch (24), Braten (18), Schweinefleisch (18), Kartoffeln (14), Omas Küche (11), Backen (11), Winter (11), Gemüse (10), Schmoren (8), Süßspeisen (8), Herbst (8), Eintopf (8), Marinieren (7), Suppen (5), Bohnen (5), Hackfleisch (5), Salat (5), Kohl (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Mecklenburg-Vorpommern Rezepte

Mecklenburger Fischsuppe

Mecklenburger Fischsuppe

0 Bewertung

Ein herzhaftes Rezept für den Ostsee-Dorsch, der in der Mecklenburger Fischsuppe - neben Kartoffeln und Gemüse - die Hauptrolle spielt.

Mecklenburger Salzheringe

Mecklenburger Salzheringe

10 Bewertungen

Das Rezept stammt von der Küste Mecklenburgs. Die Mecklenburger Salzheringe standen früher oft auf dem Speisezettel, als der Fisch noch günstig war.

Plinsen mit Buttermilch

Plinsen mit Buttermilch

0 Bewertung

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Plinsen mit Buttermilch ganz einfach und schnell. Dazu werden fruchtige Beeren serviert.

Wrukeneintopf

Wrukeneintopf

0 Bewertung

Der herzhafte Wrukeneintopf schmeckt an kalten Tagen besonders gut. Das Rezept ist einfach und der Eintopf lässt sich gut vorbereiten.

Aal in Aspik

Aal in Aspik

0 Bewertung

Das Rezept für den Aal in Aspik sollte am Vortag zubereitet werden, da eine längere Kühlzeit nötig ist. Dafür ist der Arbeitsaufwand gering.

Mecklenburger Milchkartoffeln

Mecklenburger Milchkartoffeln

0 Bewertung

Ein schönes Rezept für Kartoffelliebhaber. Die Mecklenburger Milchkartoffeln sind einfach zuzubereiten und schmecken zu herzhaftem Schinken wunderbar.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

3 Bewertungen

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Kloppschinken

Kloppschinken

1 Bewertung

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

0 Bewertung

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Sanddorn-Mousse

Sanddorn-Mousse

0 Bewertung

Roh sind sie sehr sauer, aber dieses Rezept macht aus der Vitaminbombe Sanddorn ein köstliches Dessert: Sanddorn-Mousse - unbedingt probieren.

Neueste Mecklenburg-Vorpommern Rezepte

Sanddorn-Apfelmus

Sanddorn-Apfelmus

0 Bewertung

Sandorn ist die Zitrone des Nordens. Hier ist das Rezept für eine absolute Vitamin-Bombe - Sanddorn-Apfelmus.

Mecklenburger Käsekartoffeln

Mecklenburger Käsekartoffeln

0 Bewertung

Die Mecklenburger Käsekartoffeln sind herzhaft und knusprig. Ein unkompliziertes Kartoffelgericht, das schnell auf dem Tisch steht.

Mecklenburger Schweinebauch

Mecklenburger Schweinebauch

0 Bewertung

Ein einfaches Rezept für ein herzhaftes Alltagsgericht. Knuspriger Mecklenburger Schweinebauch mit einer schmackhaften Sauce.

Gnickbraden

Gnickbraden

1 Bewertung

Schweinenacken wird nach diesem Rezept zu einem saftigen Gnickbraden verarbeitet, der lange schmort und sich dadurch fast von alleine macht.

Mecklenburger Rotkohl

Mecklenburger Rotkohl

1 Bewertung

Im Rezept für den Mecklenburger Rotkohl wird frischer Kohl verwendet. Keine Überraschung, da früher jeder seinen eigenen Kohl im Garten anbaute.

alle Mecklenburg-Vorpommern Rezepte