Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern

Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern

Die Küche der Region Mecklenburg-Vorpommern kann als bodenständig und deftig beschrieben werden. So werden gerne Spezialitäten aus Fisch, Wild, Sanddorn und Kartoffeln zubereitet.

So wie es für Norddeutschland typisch ist, spielt auch hier die süßsaure Komponente in Gerichten eine wichtige Rolle. Die mecklenburgische-pommersche Küche ist vor allem für ihre zahlreichen Fisch-Delikatessen bekannt. Dazu zählen Räucherfisch, Fischbrötchen oder Müritzer Fischsuppe.

Aber auch Sanddorn spielt in dieser Region eine wichtige Rolle. So werden die gelben Beeren zu Fruchtaufstrichen, Säften oder Liköre verarbeitet. Aber auch als Zutat in Gebäck oder für pikante Soßen wird Sanddorn verwendet. Schleckermäuler kommen in Mecklenburg-Vorpommern bestimmt nicht zu kurz. Gerne werden Rote Grütze, Pommersche Tollatschen oder Schwedenbecher serviert.

Weiters finden Gerichte aus Zeiten der DDR auch heute noch Anklang. Zu den Klassikern zählen Möhren in Eiersauce, Stralsunder Fischertopf, Dorsch mit Petersiliensauce oder Buttermilchplinsen. Zu den weiteren, typischen Gerichten der Region gehören Mecklenburger Rippenbraten (gefüllter Schweinebauch), Graupeneintopf nach Mecklenburger Art, Gestowte Wruken (Schweinebauch mit Kohlrüben), Tüften un Plum (Kartoffelsuppe mit Pflaumen und Speck), Buttermilchsuppe und Buttermilchkartoffeln.

Entdecken Sie hier köstliche Rezepte aus der Region Mecklenburg-Vorpommern zum Nachkochen.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (88), Einfache Rezepte (53), Fisch (24), Braten (18), Schweinefleisch (18), Kartoffeln (14), Backen (11), Winter (11), Omas Küche (11), Gemüse (10), Herbst (8), Eintopf (8), Schmoren (8), Süßspeisen (8), Marinieren (7), Bohnen (5), Hackfleisch (5), Salat (5), Suppen (5), Sommer (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Mecklenburg-Vorpommern Rezepte

Mecklenburger Salzheringe

Mecklenburger Salzheringe

18 Bewertungen

Das Rezept stammt von der Küste Mecklenburgs. Die Mecklenburger Salzheringe standen früher oft auf dem Speisezettel, als der Fisch noch günstig war.

Plinsen mit Buttermilch

Plinsen mit Buttermilch

16 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Plinsen mit Buttermilch ganz einfach und schnell. Dazu werden fruchtige Beeren serviert.

Mecklenburger Milchkartoffeln

Mecklenburger Milchkartoffeln

11 Bewertungen

Ein schönes Rezept für Kartoffelliebhaber. Die Mecklenburger Milchkartoffeln sind einfach zuzubereiten und schmecken zu herzhaftem Schinken wunderbar.

Wrukeneintopf

Wrukeneintopf

1 Bewertung

Der herzhafte Wrukeneintopf schmeckt an kalten Tagen besonders gut. Das Rezept ist einfach und der Eintopf lässt sich gut vorbereiten.

Mecklenburger Fischsuppe

Mecklenburger Fischsuppe

7 Bewertungen

Ein herzhaftes Rezept für den Ostsee-Dorsch, der in der Mecklenburger Fischsuppe - neben Kartoffeln und Gemüse - die Hauptrolle spielt.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

16 Bewertungen

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

18 Bewertungen

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Aal in Aspik

Aal in Aspik

2 Bewertungen

Das Rezept für den Aal in Aspik sollte am Vortag zubereitet werden, da eine längere Kühlzeit nötig ist. Dafür ist der Arbeitsaufwand gering.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

5 Bewertungen

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Gebratener Spickaal

Gebratener Spickaal

4 Bewertungen

Der gebratene Spickaal (Räucheraal) schmeckt am allerbesten, wenn er - wie in diesem Rezept - direkt aus der Pfanne serviert wird.

Neueste Mecklenburg-Vorpommern Rezepte

Sanddorn-Apfelmus

Sanddorn-Apfelmus

3 Bewertungen

Sandorn ist die Zitrone des Nordens. Hier ist das Rezept für eine absolute Vitamin-Bombe - Sanddorn-Apfelmus.

Meckelbörger Göbsklümp

Meckelbörger Göbsklümp

1 Bewertung

Dieses Rezept stammt aus Großmutters Kochbuch. Gab es damals zu den Meckelbörger Göbsklümp Speck, dann war das ein Festessen.

Suer Tüfften

Suer Tüfften

2 Bewertungen

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

Mecklenburger Milchkartoffeln

Mecklenburger Milchkartoffeln

11 Bewertungen

Ein schönes Rezept für Kartoffelliebhaber. Die Mecklenburger Milchkartoffeln sind einfach zuzubereiten und schmecken zu herzhaftem Schinken wunderbar.

Mecklenburger Käsekartoffeln

Mecklenburger Käsekartoffeln

7 Bewertungen

Die Mecklenburger Käsekartoffeln sind herzhaft und knusprig. Ein unkompliziertes Kartoffelgericht, das schnell auf dem Tisch steht.

alle Mecklenburg-Vorpommern Rezepte