Wrukeneintopf

Der herzhafte Wrukeneintopf schmeckt an kalten Tagen besonders gut. Das Rezept ist einfach und der Eintopf lässt sich gut vorbereiten.

Wrukeneintopf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (625 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Wruke, Steckrübe, ca. 1,5 kg
1 Bund Karotten
2 Stk Kartoffeln, groß
600 g Kasseler, Nacken oder dicke Rippe
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Thymian, getrocknet
2 Stg Lorbeerblatt
6 Stk Pimentkörner
1 Stk Zwiebel
1 EL Brühe, gekörnt
2 EL Pflanzenöl

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Steckrübe und die Kartoffeln schälen, waschen und beides in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Dann die Karotten schälen und würfeln sowie die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden.
  2. Danach das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Steckrübenwürfel darin kurz rösten.
  3. Die Karotten und Zwiebeln hinzufügen, das Salz, den Thymian, das Piment, die Lorbeerblätter und den Pfeffer zum Gemüse geben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  4. Nun das Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden, mit den Kartoffelwürfeln zum Gemüse geben und mit Wasser auffüllen, so dass alles gerade bedeckt ist.
  5. Die gekörnte Brühe einstreuen, einmal aufkochen und bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 60 Minuten köcheln lassen.
  6. Zuletzt den Wrukeneintopf mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Wruke, auch Kohlrübe, Steckrübe, Erdrübe oder Schmalzrübe genannt, enthält sehr viel Trauben- und Fruchtzucker, Kalium und Vitamine. Unter ihrer rauen Schale verbirgt sich festes gelbes Fleisch, das zu Eintöpfen, Gemüse, Bratlingen oder Salat verarbeitet werden kann.

Kräftiger im Geschmack wird der Eintopf, wenn er auf einem Schinkenknochen gekocht wird. Durchwachsener Bauchspeck, Mettenden oder Rindfleisch bieten eine herzhafte Abwechslung zum Kasseler.

Um der Rübe ihren leicht erdigen Geschmack zu nehmen, einfach einen Spritzer Zitronensaft oder einen kleinen Löffel Weißweinessig in die Kochbrühe geben.

Neben Gewürzen wie Salz und Pfeffer passen Kümmel, Kreuzkümmel oder Safran in den Wrukeneintopf. Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill und Koriander geben ihm zusätzliche Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
8,58 g
Eiweiß
34,80 g
Kohlenhydrate
11,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mecklenburger Milchkartoffeln

MECKLENBURGER MILCHKARTOFFELN

Ein schönes Rezept für Kartoffelliebhaber. Die Mecklenburger Milchkartoffeln sind einfach zubereitet und schmecken zu herzhaftem Schinken wunderbar.

Rezepte

MECKLENBURGER SALZHERINGE

Mecklenburger Salzheringe standen in vergangenen Zeiten sehr oft auf dem Speisezettel. Sie waren einfach zuzubereiten, gesund und preiswert. Das Rezept zeigt, wie sie zubereitet werden.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

STAMPFKARTOFFELN MIT BUTTERMILCH

In Mecklenburg-Vorpommern werden die Stampfkartoffeln mit Buttermilch überall in der Region nach diesem Rezept zubereitet und als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Mecklenburger Rotkohl

MECKLENBURGER ROTKOHL

Im Rezept für den Mecklenburger Rotkohl wird frischer Kohl verwendet. Keine Überraschung, da früher jeder seinen eigenen Kohl im Garten anbaute.

Suer Tüfften

SUER TÜFFTEN

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

Plinsen mit Buttermilch

PLINSEN MIT BUTTERMILCH

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Plinsen mit Buttermilch ganz einfach und schnell. Dazu werden fruchtige Beeren serviert.

User Kommentare