Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Wruke, Steckrübe
850 g Schweinebauch, mager
50 g Schweineschmalz
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pimentkörner
0.5 Bund Petersilie, glatt
3 zw Majoran, frisch
2 EL Zwiebelwürfel
40 g Mehl, glatt
1 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 EL Wasser

Zeit

110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Fleischbrühe (z.B. Rinderbrühe) mit dem Lorbeerblatt und dem Piment in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Den Schweinebauch mit kaltem Wasser abspülen, in die Brühe legen und einmal aufkochen lassen - dabei den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abheben und das Fleisch anschließend bei niedriger Hitze ca. 70-80 Minuten garen.
  3. Zwischenzeitlich die Steckrübe schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden.
  4. Das Schweineschmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für ca. 5 Minuten andünsten.
  5. Dann die Steckrübenstifte hinzufügen, von der Schweinebauchbrühe so viel angießen, bis die Steckrüben damit bedeckt sind und zugedeckt für ca. 15 Minuten garen.
  6. Als Nächstes das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Gemüse geben und einmal aufkochen lassen.
  7. Majoran sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  8. Danach das Ganze mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Zucker würzen und mit den Kräutern (Majoran und Petersilie) verfeinern.
  9. Zuletzt das Fleisch in Scheiben schneiden, das Steckrübengemüse mit dem Schweinebauch anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Salzkartoffeln sind die besten Begleiter zu gestovten Wruken.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
17,09 g
Eiweiß
50,19 g
Kohlenhydrate
10,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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