Gestovte Wruken

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wruke, Steckrübe |
---|---|---|
850 | g | Schweinebauch, mager |
50 | g | Schweineschmalz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Pimentkörner |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
3 | zw | Majoran, frisch |
2 | EL | Zwiebelwürfel |
40 | g | Mehl, glatt |
1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fleischbrühe (z.B. Rinderbrühe) mit dem Lorbeerblatt und dem Piment in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Schweinebauch mit kaltem Wasser abspülen, in die Brühe legen und einmal aufkochen lassen - dabei den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abheben und das Fleisch anschließend bei niedriger Hitze ca. 70-80 Minuten garen.
- Zwischenzeitlich die Steckrübe schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden.
- Das Schweineschmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für ca. 5 Minuten andünsten.
- Dann die Steckrübenstifte hinzufügen, von der Schweinebauchbrühe so viel angießen, bis die Steckrüben damit bedeckt sind und zugedeckt für ca. 15 Minuten garen.
- Als Nächstes das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Gemüse geben und einmal aufkochen lassen.
- Majoran sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Danach das Ganze mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Zucker würzen und mit den Kräutern (Majoran und Petersilie) verfeinern.
- Zuletzt das Fleisch in Scheiben schneiden, das Steckrübengemüse mit dem Schweinebauch anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Salzkartoffeln sind die besten Begleiter zu gestovten Wruken.
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