Gestovte Wruken
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wruke, Steckrübe |
---|---|---|
850 | g | Schweinebauch, mager |
50 | g | Schweineschmalz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Pimentkörner |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
3 | zw | Majoran, frisch |
2 | EL | Zwiebelwürfel |
40 | g | Mehl |
1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Fleischbrühe (z.B. Rinderbrühe) mit dem Lorbeerblatt und dem Piment zum Kochen bringen. Den Schweinebauch kalt abspülen, in die Brühe legen und einmal aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abheben und das Fleisch anschließend bei niedriger Hitze ca. 70-80 Minuten garen.
- Zwischenzeitlich die Steckrübe schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden. Das Schmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten anschwitzen.
- Dann die Steckrübenstifte hinzufügen und von der Schweinebauchbrühe so viel angießen, bis die Steckrüben bedeckt sind. Nun den Deckel auflegen und das Gemüse in ca. 15 Minuten garen.
- Als nächstes das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Gemüse geben und einmal aufkochen lassen. Alles mit Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und Zucker abschmecken. Den Majoran und die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Kräuter unter die gestovten Wruken heben.
- Zuletzt das Fleisch in Scheiben schneiden, das Steckrübengemüse mit dem Schweinebauch anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Salzkartoffeln sind die besten Begleiter zu diesem herzhaften Gemüse.
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