Gestovte Wruken

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wruken (Steckrüben) |
---|---|---|
1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
40 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Zwiebeln, fein gewürfelt |
50 | g | Schweineschmalz |
850 | g | Schweinebauch, mager |
1 | EL | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | zw | Majoran, frisch |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
5 | Stk | Pimentkörner |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fleischbrühe mit dem Lorbeerblatt und dem Piment in einem Topf zum Kochen bringen.
- Inzwischen den Schweinebauch mit kaltem Wasser abspülen, in die Brühe legen und einmal aufkochen lassen. Dabei den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abheben und das Fleisch anschließend bei niedriger Hitze etwa 70-80 Minuten garen.
- Währenddessen die Steckrüben schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden.
- Dann das Schweineschmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Nun die Steckrübenstifte hinzufügen, von der Fleischbrühe soviel angießen, bis die Steckrüben bedeckt sind und zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Als Nächstes den Majoran sowie die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Gegen Ende der Kochzeit das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Gemüse geben und einmal aufkochen lassen. Das Gemüse mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss sowie Zucker würzen und die gehackten Kräutern unterrühren.
- Zuletzt das Bauchfleisch in mundgerechte Scheiben schneiden, mit den gestovten Wruken anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Steckrüben sind ein gesundes Wintergemüse, das große Mengen an Vitamin C sowie die Vitamine K, E, Beta-Carotin und Vitamine der B-Gruppe enthält. Hinzukommen reichlich Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Jod, Zink und Eisen.
Unter ihrer Schale versteckt sich ein herb-süßliches Fruchtfleisch. Die Knollen lassen sich einfach schälen, wenn sie zuvor - am besten mit einem Sägemesser - in dicke Scheiben geschnitten werden.
Das Lorbeerblatt gibt mehr von seinem Aroma ab, wenn es einmal geknickt wird.
Die gestovten Wruken lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch aufgewärmt sehr gut. Als Beilage sind einfache Salzkartoffeln ideal.
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