Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.


Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fischfilet, z.B. Rotbarsch, Kabeljau
120 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
4 Stk Tomaten, reife
1 l Fischfond, Glas
2 Stk Eigelb
150 ml Weißwein, trocken
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diese herzhafte Fischsuppe zuerst den Speck in feine Würfel schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. Nun noch den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Danach den Speck in eine erhitzte Pfanne (ohne Öl) geben und in ca. 10 Minuten langsam auslassen.
  3. Als nächstes die Zwiebelwürfel und den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten.
  4. In der Zwischenzeit die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  5. Dann die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  6. Nun die Fischstreifen zum Speck-Zwiebel-Lauchgemisch geben und ca. 2 cm garen.
  7. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen, mit dem Fischfond auffüllen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
  8. Währenddessen den Wein mit dem Zitronensaft und den Eigelben verrühren.
  9. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Eimischung unter Rühren in die Zingster Fischsuppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Ein knuspriges Baguette ist eine schöne Beilage zur Fischsuppe.

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