Plinsen mit Buttermilch
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Blaubeeren |
---|---|---|
100 | g | Himbeeren |
2 | EL | Butterschmalz |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Plinsen-Teig | ||
3 | EL | Butter |
200 | g | Mehl |
75 | g | Zucker |
175 | g | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Größe M |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem Topf zerlassen und dann wieder etwas abkühlen lassen. Dann das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker, der Buttermilch und dem Salz verrühren.
- Die abgekühlte Butter unter das Mehl mischen, dann die Eier unterrühren und den Teig für ca. 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Beeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Als nächstes das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, pro Plinse ca. 2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben und zu Kreise von ca. 6 cm verstreichen. Die Plinsen von beiden Seiten jeweils in ca. 5 Minuten goldbraun backen und warm stellen.
- Wenn alle Buttermilchplinsen fertig gebacken sind, portionsweise mit den Beeren anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit einem Minzezweig garnieren.
Tipps zum Rezept
Anstatt der frischen Beeren können auch Tiefkühlfrüchte verwendet werden. Die TK-Beeren in einen Topf geben, bei kleiner Hitze auftauen lassen und zuckern. Sofern sie zu flüssig sind, etwas Speisestärke oder Vanillepuddingpulver mit kaltem Wasser anrühren, unter die Beeren geben und einmal aufkochen lassen.
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