Suer Tüfften

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
125 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Weizenmehl |
125 | ml | Essig |
1 | l | Gemüsebrühe |
4 | EL | Rübensirup (Rübenkraut) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Pflanzenöl |
125 | ml | Wasser |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Suer Tüfften zuerst die Kartoffeln waschen und mit der Schale in der Gemüsebrühe in etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Speck klein würfeln. Dann die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Nun das Öl in einem flachen Topf erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten auslassen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles weitere 5 Minuten dünsten.
- Anschließend das Mehl über das Speck-Zwiebelgemisch streuen und in etwa 3 Minuten hell anschwitzen lassen.
- Unter ständigem Rühren den Essig und das Wasser hinzufügen und die Mehlschwitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Rübensirup in die Mehlschwitze rühren, die Sauce über die Kartoffelscheiben gießen und alles vorsichtig vermischen.
Tipps zum Rezept
Am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda, Anabelle, Sieglinde oder La Ratte verwenden, damit die suer Tüfften auch nach dem Garen noch in Form sind.
Rübensirup wird zu 100% aus Zuckerrüben gewonnen. Sie werden dafür zunächst geschält, klein geschnitten, dann weichgekocht, in einer Art Dampfgarer mehrere Stunden lang gedämpft, ausgepresst und dann solange geköchelt, bis sie zu Sirup werden. Zuckerrübensirup hat jetzt den herb-süßen Geschmack nach Malz und Karamell.
Die suer Tüfften sind eine tolle Beilage zu dünn geschnittenem, geräuchertem oder gekochtem Schinken. Sie schmecken aber auch sehr gut zu hausgemachten Frikadellen oder zu Brat- und Backfisch.
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