Suer Tüfften

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

Suer Tüfften

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
125 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
3 EL Mehl
125 ml Essig
1 l Gemüsebrühe
4 EL Rübensirup, Rübenkraut
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl
125 ml Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen und mit der Schale in der Gemüsebrühe in ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Speck würfeln sowie die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem flachen Topf erhitzen und den Speck in ca. 5 Minuten auslassen. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und weitere ca. 5 Minuten glasig dünsten.
  3. Anschließend das Mehl über das Speck-Zwiebelgemisch streuen und in ca. 3 Minuten hell anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren den Essig und das Wasser hinzufügen und die Mehlschwitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Sirup in die Mehlschwitze rühren, die Sauce über die Kartoffelscheiben gießen und alles vorsichtig vermischen.

Tipps zum Rezept

Zu den Suer Tüfften passen dünne Scheiben von geräuchertem oder gekochtem Schinken sehr gut.

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