Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 ml Buttermilch
1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
120 g Räucherspeck
1 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Dann mit der gekörnten Brühe in kaltem Wasser aufsetzen und in ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen, etwas ausdämpfen lassen und warm halten.
  2. In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze anbraten. Dann mit dem Mehl bestäuben, gut miteinander verrühren und die Buttermilch dazu gießen.
  3. Die Sauce mit einem Schneebesen durchrühren und bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Dann mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die warm gehaltenen Kartoffeln gießen.
  4. Nun die Kartoffeln mit der Speck-Sauce grob stampfen und die Stampfkartoffeln mit Buttermilch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten servieren.

Ähnliche Rezepte

Kloppschinken

Kloppschinken

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Mecklenburger Linseneintopf

Mecklenburger Linseneintopf

Das Rezept für den Mecklenburger Linseneintopf verleiht ihm durch Essig und Zucker eine süßsaure Note. Ein deftige Mahlzeit für kühlere Tage.

Wrukeneintopf

Wrukeneintopf

Der herzhafte Wrukeneintopf schmeckt an kalten Tagen besonders gut. Das Rezept ist einfach und der Eintopf lässt sich gut vorbereiten.

Kirschsupp mit Klüt

Kirschsupp mit Klüt

Ein schönes Sommer-Rezept für eine frisch-fruchtige Kirschsupp mit Klüt, wie sie schon Großmutter zubereitet hat.

Heringssalat

Heringssalat

Das Rezept sieht eine Kombination aus Hering und Wurst für diesen Heringssalat vor. Ungewöhnlich, aber überraschend gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte