Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Bewertung: Ø 4,8 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 ml Buttermilch
1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
120 g Räucherspeck
1 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Dann mit der gekörnten Brühe in kaltem Wasser aufsetzen und in ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen, etwas ausdämpfen lassen und warm halten.
  2. In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze anbraten. Dann mit dem Mehl bestäuben, gut miteinander verrühren und die Buttermilch dazu gießen.
  3. Die Sauce mit einem Schneebesen durchrühren und bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Dann mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die warm gehaltenen Kartoffeln gießen.
  4. Nun die Kartoffeln mit der Speck-Sauce grob stampfen und die Stampfkartoffeln mit Buttermilch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten servieren.

Ähnliche Rezepte

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Mecklenburger Linseneintopf

Mecklenburger Linseneintopf

Das Rezept für den Mecklenburger Linseneintopf verleiht ihm durch Essig und Zucker eine süßsaure Note. Ein deftige Mahlzeit für kühlere Tage.

Meerrettichsauce

Meerrettichsauce

Das Rezept für die Meerrettichsauce ist einfach und schnell gemacht. Sie passt sehr gut zu Rinderzunge oder gekochtem Tafelspitz.

Schmorkohl

Schmorkohl

Dieses Rezept für deftigen Schmorkohl mit Äpfeln stammt aus Großmutters Kochbuch und ist einfach in der Zubereitung.

Gestovte Wruken

Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Einfache Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region Mecklenburg-Vorpommern ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte