Mediterrane grüne Bohnen

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Bohnen, grün, frisch |
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1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | TL | Fenchelsamen |
2 | EL | Olivenöl |
100 | g | Cherrytomaten |
0.125 | l | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Bohnen gründlich waschen, putzen und im kochenden Salzwasser 5 Minuten vorgaren.
- Danach in ein Sieb abgießen, mit sehr kaltem Wasser gut abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und dann fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Tomaten waschen, vierteln oder achteln und den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen.
- Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Fenchelsamen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
- Nun die Tomaten mit den Bohnen und dem Knoblauchrieb dazugeben, die Brühe angießen und das Gemüse bei geringer bis mittlerer Hitze 10 Minuten offen schmoren lassen.
- Die mediterranen grünen Bohnen zuletzt kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und heiß oder lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Bohnen erst kurz vor der Zubereitung putzen, denn so bleiben sie länger knackig. Eine Handvoll gewaschener Bohnen auf ein Arbeitsbrett legen, an einer Seite ein langes Messer anlegen und die Bohnen daran ausrichten. Mit einer Hand festhalten, mit der anderen die Bohnenenden auf dieser Seite auf einmal abschneiden und den Vorgang für die andere Seite wiederholen.
Das Abschrecken der Bohnen dient dazu, den Kochprozess sofort zu stoppen. Außerdem behalten sie so ihre grüne Farbe und werden nicht so schnell grau. Am besten eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten und die Bohnen zum Abschrecken hineingeben.
Frische, fein gehackte Kräuter wie Bohnenkraut, Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin oder glatte Petersilie geben dem Gemüse noch mehr Geschmack und sind überdies gesund.
Das Gemüse schmeckt wunderbar zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Lauwarm serviert wird es mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan und knusprigem Weißbrot zur Vorspeise.
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